腸胃敏感有可能是病徵!飯後易肚脹腹瀉應戒乳酪麵包

@madlymish

食材處理不當,吃壞肚子在所難免,但假若腹脹、腹瀉和腹痛情況持續頻密和持續,有可能不只是腸胃敏感「食錯嘢」那麼簡單。都市人生活壓力大,飲食習慣不良,越來越多人因腹脹、腹痛及腹瀉而需要求診,但很多時候不是因為腸胃炎,而是患上了腸易激綜合症 ( Irritable Bowel Syndrome, IBS )。

(Photo source: @madlymish)

什麼是腸易激綜合症?

腸易激綜合症是一個功能性障礙的問題。IBS可以分為四種類型,分別是肚瀉型、便秘型、混合型和無法分類型。​中大研究曾推算有16%港人患有IBS,每月至少有一至兩次出現肚痛、肚脹,並同時有腹瀉或便秘症狀。

(Photo source: @madlymish)

 

 

什麼食物會引起IBS?

專家發現導致腹瀉和腹脹的食物多屬於碳水化合物,大致上可以分為以下6種、簡稱F.O.D.M.A.Ps的食物:

1. Fermentable 可發酵的
2. Oligo-saccharides 寡醣
3. Di-ssarcharides 雙醣
4. Mono-saccharides 單醣
5. And 和
6. Polyols 多元醇

這類型的食物因難以被小腸消化,當到達大腸時,會被腸道內的細菌發酵並產生氣體,引致腸胃氣脹,又會刺激大腸蠕動,增加大腸吸收水份,導致肚痛腹瀉。​奶製品例如乳酪和牛奶含有發酵性碳水化合物如果糖﹙Fructose﹚、果聚醣﹙Fructans﹚、半乳聚醣﹙Galactans﹚、糖醇﹙Polyols﹚及乳糖﹙Lactose﹚。這些糖﹙FODMAPs﹚不容易被小腸吸收、容易被大腸內細菌發酵,增加腸內氣體,引起腹漲、腹痛或腹瀉等症狀。不過,大多數患者「不耐受」的食物均不同,有患者吃乳酪後會肚脹,但有患者卻對乳酪沒有過敏反應。

 

除了奶類製品,患者亦有機會在進食蔬菜、生果、五穀及穀物類後出現腸胃氣脹的情況。蔬菜類例如椰菜花和蘆筍、生果類的西瓜和牛油果、以及穀物類的黑麥和Cous cous都是容易引起肚脹的食物。

 

(Photo source: @marcinevin)

 

如何改善腸易激綜合症徵狀?

 

想避免這些病症,就要「戒口」。跟隨「低發酵性碳水化合物」餐(Low FODMAP Diet)是其中一個方法。低發酵性碳水化合物的水果包括香橙、士多啤梨、奇異果、葡萄、和藍莓;蔬菜類則有菜心、白菜、芥蘭、生菜、菠菜、蕃茄、翠玉瓜;而奶類包括杏仁奶、豆奶、米漿;米類即有白米、燕麥、馬鈴薯及米粉;喜歡吃麵包的就只可以吃Gluten free的麵包了。

 

(Photo source: @madlymish)

(Photo source: @madlymish)

延伸閲讀:有肚腩不一定是肥胖所致!美國健身女生飯後瞬間變胖原來是病?