SHINee鐘鉉抑鬱輕生 過路人鄭秀文嘆:自己一個撐不住

韓國男團SHINee第一主音鐘鉉昨日疑燒炭自殺身亡,終年27歲。鐘鉉給好友Dear Cloud成員Nine的遺書中,透露受抑鬱症折磨,雖然有求醫,卻被醫生責怪性格有問題。歌迷在鐘鉉離世後翻看他的IG,發現原來他曾經透過音樂、IG、和朋友訴苦,但最終不敵病魔,釀成不幸悲劇。

 

曾經患有抑鬱症的英國前首相邱吉爾曾說過:「心中的抑鬱就像一隻黑狗,一有機會就咬住我不放。」,自此「Churchill's Black dog」/「黑狗」就成為抑鬱症的隱喻。鐘鉉早在6月就在IG貼出一張名為「我有一隻黑狗」的圖案,在7月時於家族演唱會時鐘鉉左側腰有個黑狗紋身,暗示自己飽受抑鬱症的折磨,但無人察覺到當中的「黑狗」的含義。

近年越來越多人患上情緒病,以香港為例,衞生防護中心研究指出3%港人是抑鬱症患者,每10名長者便有1人有抑鬱症徵狀,然而有一半患者沒有尋求精神健康服務協助。

事實上,不少藝人如鄭秀文、薛凱琪、以及盧凱彤等曾有情緒病問題,鄭秀文早前在訪問中透露於2005年拍電影《長恨歌》時患上抑鬱症,負面情緒令她曾經一度「講唔到嘢,睇唔到嘢」,最後被迫中斷拍攝。後來信教後,釋放內心的憂傷,幫她走出陰霾,戰勝了抑鬱症。獲委任為「好心情@HK」計劃宣傳大使的她,以過路人的身份來勉勵情緒病患者,並表示:「在人生旅途上,我們偶爾會面對精神困擾,但只要大家在情緒有問題時,不要逃避,勇敢面對,與人分享,保持開放思想,以積極態度和樂觀想法去理解事情和參與令自己享受的活動,以發揮潛能和獲得滿足感,便可以日日活出好心情!」

(photo source: @sammi_chengsauman)

她亦鼓勵患者打開心窗,多點向朋友訴苦:「自從我開始願意講自己的經歷之後,身邊的朋友都願意和我分享他們情緒上和心靈上的問題。原來問題是那麼多,只是大家平日不說。」

(photo source: @physit)

 

薛凱琪亦曾經於2008年患上抑鬱症,一度暴瘦至85磅,每天的心情變化很大。她在訪問中表示患病原因可能是中國人思想保守,家人都教她「家醜不出外傳」,導致她不懂發洩負面情緒,加上與前男友分手,結果患上抑鬱症。有一次她致電給方大同表示有尋死的念頭,是方大同勸服她不要放棄,救了她一命。

 

 

 

  • 1
  • 2
  • Next page