傳統工藝勝過一切

在高級珠寶的世界,大家或許只著眼於寶石的大小。對於Mr. Andrea Buccellati而言,以上元素固然重要,但同時要講求寶石的顏色、珠寶的設計,以及與鑽石、黃金的搭配;不過,最不可或缺的是對傳統工藝的堅持。Mr. Andrea,就是殿堂級意大利高級珠寶品牌Buccellati的集團榮譽主席兼創意總監。

 

One of a Kind系列

Buccellati珠寶為夢想而製,專注詮釋獨特、原創和獨家風格。在眾多系列之中,One of a Kind系列尤其是是對作品傳統工藝、原創設計和非凡工藝的保障。

One of a Kind系列綠色碧璽及鑽石黃白金雞尾酒戒指(左)及紅色碧璽及鑽石黃金雞尾酒戒指(右)

品牌大部分作品均根據寶石原有的形狀及顏色來構思珠寶的設計。碧璽作為世界上最珍罕的寶石之一,展現著大自然的美麗與多樣性。

 

One of a Kind系列紅寶石及藍寶石鑽石黃金手鐲(左)及紅寶石及藍寶石鑽石黃白金手鐲(右)

深受意大利文藝復興時期的影響,精緻的錦緞和圖案圍繞著珍貴的寶石,令寶石的色澤更為絢麗炫目。一直以來,世人相信藍寶石能帶來快樂,光明與和平。光滑的黃白金表面上亦鑲有250多顆圓形明亮式切割鑽石,為作品增添豐富細節。

 

 

One of a Kind系列石榴石鑽石白金雞尾酒戒指(左)及紅寶石鑽石手鐲

這一組戒指與手鐲在鏤空元素設上鑲嵌純美剔透的紅寶石,豐富其設計之餘更顯華美。迷人的紅寶石象徵著貴族,並被視為所有寶石最華麗的一款。

 

與創意總監對話

 

AB:Buccellati集團榮譽主席兼創意總監Mr. Andrea Buccellati

 

作為品牌的掌舵人之一,Mr. Andrea Buccellati對高級珠寶的靈感繆斯和設計過程抱有獨特的見解;《嘉兒》有幸訪問Mr. Andrea。

(AB:Mr. Andrea Buccellati;mc:《嘉兒》)

 

mc:在你眼中,寶石是甚麼一回事呢?

AB:我一直熱忱於寶石,其顏色特徵與鮮艷度是我的靈感泉源,牽引著我的情感。雖然寶石本身的價值相當重要,但卻不會影響我的設計靈感。

 

mc:生於Buccellati家族,多年來,你有見過令你最難忘的寶石嗎?

AB:這個問題難度太高了!這些年來,太多寶石迷倒了我!

 

mc:你從何開始設計?你會先揀石、後設計嗎?靈感又從何而來?

AB:藝術、大自然和女人都是我的靈感來源,當然,寶石是不可缺少的。有時我會先挑選寶石;有時我會先畫簡單的構圖,然後再找合適的寶石。

mc:總括來說,怎樣決定選用白金或黃金鑲嵌一件珠寶呢?

AB:視乎設計草圖及想要的效果,不同的金色色調可以營造鮮明的對比,甚至可以突顯寶石的顏色。

 

mc:設計一件珠寶時,最重要的元素是甚麼?你如何於黃金、寶石和鑽石等不同元素之間取得平衡?

AB:一件珠寶要融合不同顏色的配合、寶石的取材及各樣的大小尺寸。可是,對我來說,一件珠寶本身就完美糅合了這些元素,很難解釋產生的過程。

 

mc:你對碧璽、藍寶石和紅寶石有甚麼感覺?

AB:我又要再一次強調,絢麗的寶石給予我無限靈感。我喜歡紅寶石的顏色,同時我也喜歡碧璽,尤其是帕拉伊巴碧璽,那種淺藍色散發平靜和自由的感覺,令我想起地中海清澈見底的海水。

 

mc:在你的作品之中,寶石和鑽石的用處有何分別?

AB:兩者都可突顯我們品牌匠心獨運的工藝;當然,鑽石憑其閃爍耀眼的特質而被常用。

 

愛得及時

在充滿喜悅的美妙節日,向重要的人表達心意。品牌甄選Macri系列及Unica系列4款代表品牌精湛工藝與美學成就的作品,點亮每一個優雅奢華的絢麗瞬間。

 

Macri系列黃白金鑽石袖口手鐲

 

Macri系列黑金鑽石袖口手鐲

 

Macri系列黃白金鑽石袖口手鐲

 

07:Unica系列黃白金鑽石吊墜耳環