Design Miami之時尚品牌爭做「坐」館 #有Louis Vuitton Fendi 2大超級品牌推出前衞坐椅 同場加映:Prada邁阿密「耷煲級」派對

 
 
 
Design Miami 2017
 
 
 
家具及室內設計界盛事Design Miami每年皆邀請不同單位合作聯乘破格的設計體驗。裝置、家具及產品的創意企劃成為每屆焦點。Fendi 2008年起一直踴躍參與每屆的「Collaborations」,至去年法國龍頭奢華品牌Louis Vuitton也開始加入,將2012年推出的Objects Nomades(一個邀請不同知名設計人,為品牌160年歷史的旅遊主題為藍本重新創作的家具系列)帶到邁阿密。
 
 
今日fashion brands與藝術、設計等掛勾毫無疑問是提升品牌內涵價值及開拓新客戶群的fast track,以上2個品牌早著先機成為了各大家具設計展中的常客,這次年底前舉行的Design Miami積極教你選老「坐」,狂攻沙發、座椅等設計,「坐」穩high fashion界品味家具龍頭位置!
 
 
 
 
「理想生活」Fendi X Chiara Andreatti
 
為慶祝品牌第10年參與Design Miami,Fendi 以「理想生活」為主題的開放空間「WELCOME!」,展示由Chiara Andreatti精心設計的家具。Chiara是意大利年輕創意人才當中最具魅力代表人物,憑藉專為是次展覽設計的限量產品,完美演繹羅馬的精髓和創意美學。
 

WELCOME! 客廳利用多姿多彩的手工和天然物料,將截然不同而又相輔相成的時代感和品味兼收並蓄。大桌子和小茶几豎立於寬闊的天然黃銅桌腳之上,桌面綴以厚竹片織成的線條圖案,靈感取材自Fendi於1971年發表的經典「Astuccio」皮草工藝。位於客廳中央的大桌子上展示小巧迷人的家居擺設:一系列鏇床加工的手製瓷器採用白色多孔陶瓷塑造,款式網羅數個花瓶、小物碟和不同形狀的瓷壺,以拋光黃銅嵌飾相間。搖椅以「U」字型圖案點綴靠背,復古風格呼應昔日家居場景,採用打磨拋光的鐵鑄結構,再以不透明蠟潤飾,椅上兩個高雅軟墊以品牌經典赭黃色「Cuoio Romano」皮革縫製,分別用作頭枕和寬闊靠墊,將搖椅設計臻至圓滿。

 

Chiara Andreatti於1981年在威尼斯附近的Castel Franco Veneto出生,其後移居米蘭,於2003年在當地的歐洲設計學院工業設計系畢業,繼而在Domus Academy修讀碩士課程。Andreatti曾與Raffaella Mangiarotti和Renato Montagner等設計事務所合作,而2006年至2017年期間則與米蘭建築事務所Lissoni Associati展開合作關係,同時進行特約工作項目,並與GlasItalia、Non Sans Raison和Atipico等公司,以及家居陳設品牌Mingardo Designer Farber合作。2017年,她成為設計品牌Bottega Nove (Texturae and Carpeta) 的藝術總監。

 

 

兩張高背椅由胡桃木色木製座位和修長而莊嚴的特大靠背組合而成,呈金字塔狀的細緻圖案以人手採用天然線麻編織,配備綴有相同潤飾的矮身腳踏,顯然是向風格千變萬化的藝術家Koloman Moser致敬之作。打磨拋光鐵、天然纖維和手製陶瓷聚首一堂,構成前所未見的精彩意象。

From left: Silvia Venturini Fendi and Chiara  Andreatti

 

特大不規則沙發造型渾圓,以FENDI全新「Pequin」絲絨物料包覆,闊條紋飾邊採用黑色和啡色兩種沉穩色調,仿照出自建築師Josef Hoffmann手筆的掛毯和裝飾,令沙發成為奪目焦點,化身邀請賓客聚首一堂的「主人」,讓人們在悠閒而流露奢華氣息的親密環境裡交流。

 

 

Louis Vuitton/Objects Nomades

 

多年來, Louis Vuitton不斷從旅遊藝術汲取靈感並重新演繹,精髓打造一系列 Objects Nomades 限量版傢具。 品牌的專業智慧與著名設計師的才華,成就多款創意獨到的形態、物料與產品,而Objects Nomades 系列正好將這份傳統傳承下去。

 

Patrica Urquiola以木材及編織通花皮革製成的Palaver Chair

 

Atelier Oi打造的以皮帶扭成的Spiral Lamp

 

 

Fernando與Humberto Campana 聯手打造的全新 藍綠色Bomboca 沙發。沙發的名字源自巴西婚禮和兒童派對上派發的糖果,解作「很好」。這張組合式沙發取材自雲朵的形狀和色彩奪目的圓形海蘋果,八個類似拼圖的活動椅墊,安放於裹皮硬殼內。沙發採用路易威登手袋所用的皮革,而椅墊則以五種藍色和水綠色的特色布料和絲絨打造,華麗不凡。

 

 

同場加映
The Prada Double Club Miami

 
由Carsten Holler為Prada設計的The Prada Double Club Miami裝置,以clubbing的夢幻體驗為Design Miami的來賓帶來藝術、音樂、設計、品味生活的入夜好去處。
 
 

[延伸閱讀 ]Joan Miro同時裝大師Armani邊個藝術成份較高?打和啦SUPER!