CNS:我是畫家,#留白不單是畫面的佈局

很少人會以畫家作為職業,更何況是身處於節奏急速的香港!要成就一件事往往只有堅持才能做到,但偏偏香港人就是天生擁有這種愛拼搏、堅持及忍耐的特質,尤其是女性!

我是CNS,是一位香港畫家,也是香港各界文化促進會副會長。

我認為每個人都應該有一種東西跟隨着你的一生,這裏所說的並不是一個人或一件物件,既不是情人也不是子女,畢竟子女總會長大,會有自己的生活,所以我這裡所說的是我們應該好好建立自己的興趣及生活態度,這將會是陪伴我們到老的心靈伴侶!就如玩樂器是陶冶性情的一種,繪畫也是。若你能夠發掘到你的興趣並得以發揮,這種滿足感將能夠令你得到工作與心靈間的平衡!

所以這次我不想跟大家談繪畫的技巧或我為何成為畫家等心路歷程,我反而想說繪畫能給我生活養分,能夠改變我的態度及修養,鼓勵大家好好去建立自己的興趣。我也是生活在香港並於這地方長大,香港的生活節奏及環境我當然也非常清楚,所以從小到大我也培養了敏感急躁的性格,與人溝通也往往要主動去爭取才能得到回應。但當我學懂繪畫及欣賞畫作後,心態及想法便漸漸得到改變!我可以試舉一個例子,由我們繪畫常用到的一個佈局「留白」作為比喻。

「留白」這個佈局是畫面上看到很多空間,重點及主角卻只佔畫面的很少部份,其餘的都是空間,這樣的一幅畫面不單止耐看平靜而且更引人入勝!因為「留白」能襯托出意境,有意境的畫面才會美麗。在我們對人處事的態度其實也很需要空間,因為當你太接近、太了解一個人時,你會看到他很多缺點,反而留一點空間去想像,事情會更美好更漂亮!

除了與人相處,自己每天也應該讓自己有一點「留白」的時間,發呆放空可以令自己思緒得以平靜,就算不是檢討當日的工作,也絕對已放鬆了自己的身體及思想,可令自己慢下來享受剎那自己一人的時光。

Dreamland 2016                                                                                                                             Heartbeats 2015

我希望每位女性也能夠建立出自己的興趣及生活態度,也緊記每天也為自己留一點「白」!

Photo Source: ig@cns_isabelle

Kristy: 當上媽媽也可創立自己的事業 #有理想唔好等,要努力去實踐呢!

【女性權益】權威辭典公布2017年度代表字:女性主義