【父母惡夢】拜年最怕無知親戚 孩子遇到這3個情況父母一定要制止

網上最近有家長提到,農曆新年臨近叫人怕怕,因為家裡有孩子,而每次去到親戚家,孩子總成為被逗弄的目標,有時說說笑倒無所謂,可惜有些大人就是對說笑的定義及底線set得比較低,完全沒有在意自己的行為會令孩子的家長不好受,同時教壞孩子。

有家長分享道,曾有親戚哄孩子喝酒,又或說粗口,孩子當然不懂事,一邊講,親戚一邊笑,那麼孩子就以為是有趣的事,學了不該學的東西。

有一種說法叫「中國式逗孩子」,儘管大人沒有惡意,但如果不注意逗弄的方式,會對孩子造成不良影響。所以有些玩笑不能開,別大過年的弄僵場面,而以下這3種情境,肯定是爸媽在怕發生的,大人要特別注意了!

1. 你爸爸媽媽不要你了

過年的時候大人總是忙著應酬,家長偶爾離開孩子一小會兒,孩子可能會有些無措,於是有些親友便會玩心大起,但千萬別跟孩子說:「你爸媽走了,你給我做兒子吧」、「爸媽故意把你丟這裡的」、「你爸媽帶著弟弟偷偷走了,不要你了」......

這樣的玩笑,除了將孩子逗哭之外,大人其實沒有甚麼好處或趣點,相反會令孩子產生恐懼、孤獨的心理,也有可能影響到孩子獨立,他可能再也不敢單獨應對事情,害怕被丟下。

2. 你的新衣服不好看

過年穿新衣,足以令孩子樂上整天。到親戚家拜訪時,更想拿出自己最喜歡的新衣穿上。有的大人為了逗孩子,拿孩子的衣服比較:「這是新衣服嗎?不好看,別人的衣服才好看」、「這衣服一點都不好看,快脫下來扔地上,叫你爸媽再給你買一件」......

這種逗弄方式,無非是打破孩子一個愛美的小夢想,堅強點的孩子會強顏歡笑,而內心脆弱的孩子會直接哭出來,這個新年再不值得紀念。

請不要拿孩子作比較,不管是衣服,還是其他方面,給孩子一句讚美,這比任何新年禮物都美好。

3. 哄孩子抽煙飲酒或吃任何他們不應吃的東西

有抽煙飲酒習慣的大人,也偶爾會「不懂事」或自以為「搞笑」地倒一小杯酒或拿一根煙,哄孩子說這個好吃,那個好喝,然後放近孩子嘴上,儘管並沒有真正讓孩子吃到下肚(特別是明知孩子不應吃太多糖果呀、汽水呀,有些親戚就是喜歡跟父母唱反調,偷偷的給孩子吃喝),然而這個舉動無形中給孩子造成了影響,他們回家會問爸爸媽媽要酒要煙,並說:「過年的時候,那個叔叔說了,這個是很好吃的,只是爸爸自己要吃,不願意給我!」

抽煙飲酒本就不是甚麼值得提倡的好習慣,即使是玩笑,也會教壞孩子。

就以上3種情況,許多人覺得「玩下罷了」、「講下咋嘛」,但其實會默默的對孩子造成影響,若看到有人這樣逗你的孩子,請不要害怕難堪,直接制止!

Photos: Pexel, Pixabay & Internet