3個月狂減17公斤!斷糖飲食的6大好處

@alexisren, @ninagudkova

人生流流長,相信大部分女生都有過減肥的念頭。市面上無數個減肥餐單,例如低卡路里餐單、間歇性斷食、檸檬水減肥餐單等等,但每個人的體質均不同,那個方法最適合自己呢?在眾多個減肥餐單中,最有效、被專家一致推介的相信是「斷糖飲食法」。

Photo source: @taramilktea

糖份,尤其是游離糖,對身體而言,並非必需品,甚至是一種「有害之物」,它所帶來的負面影響包括:增加體脂肪、加速身體老化、誘發各式疾病例如糖尿病、高血壓、心臟病等等,長期食用還會增加罹癌機率,因此「斷糖飲食法」可說是所有減肥方法中最健康有益的一種。

Photo source: @lurehsu
 
此外,「斷糖飲食法」也是一種「不易復胖」的減肥法,因為習慣斷糖飲食後,身體便會慢慢適應新的飲食方式,內在生理機能也會自動調整至最佳狀態,不僅身體變健康,更能享瘦一生。
 
 
1.  減慢衰老
 
「膠原蛋白」屬於蛋白質的一種,當其與糖份結合後,會令糖化後的膠原蛋白不但會失去彈性,也會逐漸失去張力,是皮膚衰老的主要原因。同時「膠原蛋白」是維持肌膚緊實或彈力的重要成分,一旦膠原蛋白開始糖化,肌膚會顯得乾燥鬆弛,皺紋也會越來越多,看起來比實際年齡更衰老。有不少美魔女都透露戒糖是凍齡的主要方法,有些更透露30歲開始便已經戒掉吃甜點的習慣!
 
 
2.  保持血管健康
如果血管內含有充足的膠原蛋白,便能維持柔軟度與彈性,配合血流自由地伸縮,達到預防高血壓等心血管疾病的功效。相反的,當「膠原蛋白」被最終糖化蛋白破壞,失去柔軟度和彈性時,血管就會變得脆弱不堪。如此一來,血管內形成血栓、阻礙血液循環的可能性將大幅提升。更可怕的是,若最終糖化蛋白堆積在血管內壁,甚至會引發動脈硬化,導致腦中風或心肌梗塞等要命疾病。
 
 
3.  瘦身
斷糖能夠降低體脂肪,是不復胖的健康減肥法。
 
 
4 練出易瘦體質
 
戒糖除了可以避免新的體脂肪囤積體內,還可以將身體打造成不易堆積脂肪,並幫助燃燒多餘脂肪。
 
 
5. 活化腦部

吃完一頓飽飯過後會有疲累想睡的感覺嗎?那是因為攝取大量糖分使血糖急遽變化,讓腦內的神經傳達物質多巴胺的分泌量。只要實行斷糖飲食,大腦就會變得敏銳,集中力也能跟著提高。

 
 
6. 預防疾病
 

攝取過多糖分的飲食生活會令控制血糖的胰島素失去正常功能,同時會導致癌細胞增生。只要遠離攝取過多糖分的飲食生活,就可以預防糖尿病、癌症、高血壓、動脈硬化、失智症等各種疾病。

 
  • 1
  • 2
  • Next page