H&M歧視廣告惹出禍!其實Zara A&F都試過做錯事俾人鬧!

早前H&M廣告中一名黑人男孩穿上綠色衛衣的廣告照在全球掀起了很大的歧視爭議,事關黑人男孩身上的衛衣印著「森林中最有型的猴子 Coolest Monkey in the Jungle」, 被指品牌影射黑人是猴子。再加上同系列的另一件印有「求生專家 Survival Expert」字樣的衛衣則由白人小孩穿上。

在這件事情發生之後,H&M如今已將這個廣告從自家網站撤下,並公開道歉。另外,加拿大黑人歌手The Weeknd亦透過IG宣布中止跟H&M的合作,表示:「我為此感到深深的震驚與尷尬,因此我將不再與這家公司進行合作。」

雖然很多網民都說難道品牌自己沒有想過這件衣服會被評擊嗎?為何還會推出?其實不少品牌都出錯過,惹出了不少歧視風波。

 

DOVE: 
2017年,Dove發布了一個沖涼液廣告,片段是黑人女性脫衣後變成白人女性,因此遭控種族歧視,後來品牌為此致歉。

 

ZARA: 

2014年,Zara推出了一件綴有一粒黃色星星的條紋上衣,其款式與人聯想到猶太人被囚禁在集中營裡的穿著,因此下架了該款衣服。

Dolce & Gabbana:

2017年,品牌有一輯 #DGLoves 的廣告系列,其中就有 #DGLovesChina,照片中有一群穿上品牌衣服的模特兒在充滿當地特色的地方拍攝,同場更有一眾本地人。部分中國網民就說品牌是在扭曲、矮化和醜化中國,非但沒有表現出中國繁華富強的一面,反而刻意展露貧窮的一群民眾。

A&F:

2013年,A&F的CEO Mike Jeffries曾表示不會為肥胖女子設計衣衫,甚至不想肥人出現在店內,只想要纖瘦漂亮的客人。最後引發網民不滿,發起反A&F行動,當中包括把A&F衣服送給流浪漢。