【貓奴主意】香薰精油會令愛貓中毒 記住以下10大病徵

各位貓奴注意!入冬後很多人都會在睡房用香薰機,除了能讓整個空間充滿香味之餘,也能提高室內的濕度和凈化空氣,但養貓人士必須要注意,因為精油有可能令愛貓中毒,嚴重的甚至會致命!
 

最近英國有女網友在網上表示,因為在睡房用香薰機散發桉樹油,令愛貓「Ernie」中毒,引來網民關注,亦有人表示不知道精油原來對貓兒有害。 
 

美國康乃爾大學於1998年的研究發現,當貓咪用上含有茶樹精油的除跳蚤商品,其中一隻使用精油後的5小時產生中毒症狀,並於實驗後的第三天死亡。專家認為由於貓科動物是肉食動物,身體缺乏相對的酵素來分解植物萃取的精油成分,因此使用後會出現中毒的症狀。

 

會令貓咪中毒的精油包括:

【含酮的精油】薰衣草、迷迭香、薄荷、薰衣草、艾菊、茉莉花

【含檸檬烯的精油】檸檬、佛手柑油、香檸檬、柳橙(柑橘)

【含蒎烯的精油】桉樹、松樹、柏樹、摩洛哥藍艾菊、德國洋甘菊、薑

【含苯酚的精油】廣藿香、沒藥、百里香、肉桂、 玫瑰

 

貓奴需要留意以上資料只是大概,市面上的各種精油成份不一,因此應該避免用任何精油香薰。幾滴不適合寵物使用的精油就可能令愛貓出現以下中毒的癥兆:

 

1. 抑鬱或悶悶不樂
2. 食慾不振
3. 無法站立
4. 腹瀉
5. 呼吸困難
6. 發抖
7. 抽搐或癲癇發作
8. 嘔吐
9. 神經過敏
10. 體溫降低

 

各種貓兒對精油的反應不一,發病時間也各異,因此貓咪出現某一個中毒的癥兆便要立即求醫。