吳雨霏:「我不想平平無奇地過一生」

綴晶石和鍋釘黑皮褸及手套 Both from Gucci
「It is more blessed to give than to receive.」
這是在吳雨霏(Kary)instagram摘下的一句。從〈愛是最大權利〉到〈奉愛之名〉,所談的愛不再只是愛情,也不流於對他的愛,而是對世人、世界的愛。停步再前行,Kary不但於音樂上有所突破,心境也靜靜蛻變,變成一個更好、更快樂的吳雨霏。

綴晶石外套及晚裝長裙 , 綴蛇型珠片剌繡紫色外套及長褲 both from Gucci 
 
對上一次見Kary已經是1年前。當時穿上黑色皮褸的她,顯得格外冷酷,我們談時裝穿搭,一切都顯得「不過是場交談罷了」,不像今次般深入。
最近Kary很忙,宣傳新歌、到外國走訪時裝秀,這次也只能透過電話細訴近況。電話裡頭的她,語調聽起來很輕鬆,而且不時笑嘻嘻的,感覺跟印象中的Kary很不一樣,或許從她的新歌〈奉愛之名〉能看出一點端倪。「我要看見這裡所有人 / 互傳一聲慰問 / 從此不記恨 / 要看見溫暖的眼神 / 無條件降臨 / 熱情的送贈」這是一首充滿正能量的歌,談如何放下仇恨,將愛推予每一位。「1年前收到這首歌的demo時已經很喜歡,它不易唱,字很多又密,但唱的時候感覺很深,會讓我想起之前做義工時探訪過的面孔和感受。歌詞亦很powerful,要是世界沒有仇恨,而是有更多溫暖和慰問,世界會很不一樣……我知這樣想可能很傻。」

綴晶石透視連身衣襯黑色單肩裙 Gucci

 

入行早年的Kary曾受邀到內地作親善探訪、當義工,那時候的她年紀尚輕,感受不深,也沒有想要持續做善事幫助有需要的人。3年前,她隨教會到蒙古做義工,體會前所未有的震撼。當地天氣寒冷,人民貧困,許多孩子流連街頭,不少更是孤兒,令Kary覺得難以置信,這個距離香港不過4小時機程的地方,竟如此差天共地,當地人生活之艱苦更令她難過不已。「10月份再到蒙古做了幾個家訪,探訪了一位婆婆,她要照顧3個孫兒,然而家裡很小,小得連一個床位也放不下,而那時接近攝氏0度,最低可以去到攝氏負30度,又沒有暖爐,很難想像他們是如何生活……畫面深深地衝擊著我,離開的時候心情很沉重,不斷問點解。」沉澱過後,Kary贊助了其中2位小朋友到幼稚園讀書,希望有助改善他們的生活,並決定以後要從事多一點義工工作,有機會的話還想領養小孩及成立NGO。

from Gucci

感恩才會快樂

這年來的義工體驗,也默默地改變了她。自問曾經不懂感恩的Kary,現在對於愛的看法變得遼闊,小時候總覺得「愛」是對家人、朋友、伴侶的情感,但現在她明白「愛」其實有著多種涵意,即使簡單如一個微笑、擁抱,已經帶到很多愛予別人,因此她多了關心時事議題,希望幫到更多有需要的人。「能讓他們感受到愛,使我很滿足。這感覺很難形容,但確是我最真實的感受。每次蒙古回港都好感恩,能夠吃一口熱飯,住在有蓋遮頭的家,眼看自己所擁有的一切……我知道自己的心態不同了。」這顆心,成了她的瑰寶,要是日後有機會,她都希望自己的孩子可以時刻抱著感恩的心。「我曾經因為不懂感恩,對事事都有所渴求,怎樣也覺得不滿足,否則人生應該會再開心一點。」
至於〈奉愛之名〉這首歌,曲風明顯有別於Kary一路以來的作品,正如她之前在不同媒體的訪問中提到,2017年的目標是著眼於音樂上的突破,而非產量,因此希望走出框框,而新歌的編曲正是她想做的,因此滿足感很大。「想為樂壇作出貢獻」是很多歌手都會說的亮麗宣言,然而所需要的是無比勇氣,消耗的不但是時間,還隨時賠上銷量,沒有多少歌手願意嘗試。「我知道歌迷很喜歡我的慢歌、K歌,自己亦很開心於事業上曾遇到這麼多好的作品,但作為歌手就是會想試下不同類型的音樂,亦真心希望樂壇可以有多點聲音。K歌、慢歌的銷量一定較好,但有時需要取捨,何況突破對我個人而言更重要。」Kary慶幸公司一直予以支持,這次算是說得出做得到。

 

Text: Daphne Wu   Photography: RORO   Styling: RickySham

Hair: Sing Tam @pi4.hk   Makeup: Jessica Chan