澳洲美魔女靠吃朱古力抗衰老 盤點原生朱古力的5大好處

眾所周知,市面上的巧克力高糖分高卡路里,並不健康,但其實當中主要成分可可粉不但有緩解壓力、舒緩情緒的作用,還有提神的作用。澳洲有美魔女之稱的超模Abigail O'Neill雖然已經43歲,並育有3名子女,但身材依然keep到水準。她在訪問中分享自己健康心得,表示自己抗衰老的方法是靠吃 「超級食物」-原生朱古力。

可可是一種植物,它的種子就是可可豆,磨成粉後就變成原生態生磨好好粉(簡稱原生可可粉,英文稱為Cacao),而經過高溫烤過、在超市常見的則是可可粉(Cocoa)。雖然都是叫可可粉,營養價值卻差天共地。比起加熱處理過的Cocoa,「原生可可粉」不但高纖,亦含有豐富的酵素酶、維他命C和礦物質包括銅、鋅、鐵等,以及多種抗氧化物質。原生可可粉可以製成原生朱古力(raw chocolate),一齊睇下佢對人體有邊5大好處!

 

1. 抗衰老

UV紫外光會破壞人體內的骨膠原,是令皮膚老化的主要原因。而黑朱古力含有天然抗氧化劑類黃酮,含量是士多啤梨類黃酮含量的七、八倍,有助減慢衰老。有研究發現連續24週每天服用4G可可飲品(內含320mg可可黃烷醇)可以增加皮膚彈性,有抗衰老的效用。

 

2. 強化血管

原生巧克力中的黃烷醇除了可以改善血液循環,還可以減少壞膽固醇量,有效避免氧化及動脈硬化,降低心血管疾病及中風機率。

3. 提亮膚色

愛美的大家相信都知道市面上有不少以原生可可粉為原材料的面膜,原因是原生可可粉中能夠加快新陳代謝,促進細胞增生。德國一項研究顯示,如果連續12星期每天早上喝可可,流至皮膚表皮的血液量會增加,相較於沒有每天喝可可的人,皮膚會更緊實、滋潤、細緻。

 

4. 防範心臟病

2009年的內科雜誌報導(Karolinska 研究所)指出,每個星期至少吃 2至3 次巧克力的心臟病患者死亡機率比沒有吃巧克力的心臟病患者要減少 20%。

 

5. 增強記憶力
 

原生朱古力內含的黃烷醇除了可以強化血管,還可以改善記憶!哥倫比亞大學醫療中心(Columbia University Medical Center)的神經學家Scott A. Small表示,研究發現連續3個月攝入高可可黃烷醇含量的人於記憶測試中表現更好,相信此舉有助增強記憶力。