女OL血漿竟呈白色凝固狀 原來因愛吃外賣麻辣所致?

麻辣火鍋、炸雞便當、水煮魚......這些令人垂涎欲滴的美食都是高鹽、高油脂、高熱量,不可以經常進食,但中國有OL每天三餐都吃這類菜式,維持了一年後吃出了高血脂引發急性胰臟炎,抽出的血漿都呈「豬油色」,相當驚人。

27歲的中國OL是浙江溫州一家公司的行政人員,由於平時沒有運動習慣,加上父母不在身邊,一日三餐都吃外賣解決,所以身型略胖。某一天,她剛吃完中午外賣後,右上腹突然出現劇痛,不久後就開始嘔吐不斷。本以為是普通腸胃炎,便沒多留意,在家休息兩天後腹痛不減反增,才連忙到當地醫院就診。

醫生幫患者抽血準備化驗,只見試管中有一層油浮在血液上層,血壓指數也超標很多,因此斷定她很有可能是高膽固醇引起的急性胰腺炎。於是醫院立刻為她換血,將患者體內血引出來過濾,再將正常的血漿輸入體內。怎知道血一抽出來竟然是奶白色的,醫生表示「就像豬油一樣,而正常的血漿應該是淡黃色透明狀的。」最後患者輸了2公升血漿,相等於把患者體內的血換了一半。

除了麻辣火鍋、麻辣燙、水煮魚等等的食物來含大量脂肪油份,港人愛吃的臘味、燒味、雞煲也屬高鹽、高油份食物,如果長期進食又不配合蔬菜水果和運動,就很容易有三酸甘油脂超標、高血壓、脂肪肝等「富貴病」。所以說,外賣麻辣燙可以吃,只是不能經常吃,最緊要有運動的習慣,否則就得不償失了~

 
 

延伸閲讀:

冬天最愛臘味煲仔飯!5招減少脂肪攝入量

減肥人士恩物!澳模推介3個簡易自製朱古力食譜

比仰卧起坐更有效!捲腹要這樣做才能練出人魚線