阿烈:我是幕後音樂人/唱作人 樂於擁抱各種可能 感受音樂帶給自己的光芒

我是Natalie,阿烈。一直都很愛唱歌卻從沒想過會從事音樂相關的工作。回望以前都只是參加一些校園歌唱比賽、夾夾band玩玩等。卻因為一次於大學時幫朋友的畢業作品展演出,唱畢後在場的監製就問道有沒有興趣唱demo,當時是大學final year,順手成章就從畢業開始唱到現在。

回憶起來,記得剛進錄音室時感覺很新鮮,大概一輩子也難忘,有時候唱demo會有歌詞,但也有時候只有曲沒詞,就要靠即興哼唱一堆類近於日文的發音代替,整件事情很有趣。除了唱demo之外,也一直有做演唱會和音、幕後相關工作如作曲、錄廣告,錄VO等等。記得有一次,錄的廣告是要演繹一個少女唱著一首甜蜜的歌,於是就在錄音室拿抱著cushion角色扮演起來,想起也會會心微笑。

也許正正是這種會心微笑推動我前行。雖然旁人看起來這份工談不上穩定,也談不上賺大錢,但我反而很喜歡現在這種工作,這種自己。我覺得沒有限制著自己的可能性才是人生最好的狀態。也許當初沒有踏上這條音樂的道路,我會和一般人一樣,大學畢業,努力工作、升職、賺錢、轉工,發展可能會更好,但要是問我後悔與否,我卻能很確實的回答,絕不後悔。因為當我在做自己想要做的事時,我感覺到自己正在發光發亮的一瞬,感覺到自己的不同,我,正在生活,活在當下,這比起穩定來得重要得多。

於剛過去的at17演唱會擔任嘉賓是一個非常愛寵若驚的機會。雖然本來自己也有寫歌,但卻甚少以作詞人/唱作人的身份出現,但at17除了邀請我做演唱會和音之餘,還邀請我當嘉賓,驚訝之餘也是感恩十分。雖一邊覺得自己並不是一個十分適合的人選,另一邊卻很感激他們的信任。從幕後走回幕前,還在伊館那麼大的台上唱歌既緊張又興奮,但當那一刻到來,重新感受到舞台和音樂的純粹,那份感受很神奇。

 

踏入新的一年,除了想繼續不要限制自己的可能性,努力以做好並珍惜每一個機會為目標外,就是以唱作人身份發展並推出concept album,盡量在空餘時吸收一些好的素材,做好自己的碟,這樣就夠了。

photo/Łit 袁梓烈 facebook