只花了一個月 東歐男靠5招練出六塊腹肌

@fitengbodybuilding

減肥是很多女生一生奮鬥的目標,不少人花盡一生試用不同方法來瘦身,但成效卻不大。然而,來自保加利亞的男生Lyubomir Kostov(簡稱Luke)靠著自創的飲食餐單和訓練,在30天內不但減掉腹部上多餘的脂肪,還練出無寐以求的六塊腹肌。瘦身成功的他在社交網絡上分享他的真實體驗,更寫書教人如何在30天內練出好身段。在這裡盤點他提及的5大重點,想練出腹肌或減肚腩的快學上吧!

 

 

 

1. Carb Cycling 

碳水化合物一向被標籤為邪惡之最,是減肥人士的必戒食物之一,但它亦是身體機能首選的燃料,沒有碳水化合物又怎可以有體力做運動呢?為了給身體供應足夠的燃料,健美人士不會完全戒掉碳水化合物,反而會用一個名叫Carb Cycling的飲食技巧,可以吃飯之餘,亦能減體脂!

Carb Cycling是將進食碳水化合物的份量由高調至低,再由低調至高作為一個循環。Carb Cycling的方法因人而異,由於Luke是男生,而且每天的運動量很大,所以每磅體重每天需要1.5克碳化物;如果你是女生,運動量只屬一般,在高碳日每磅體重需要0.75克碳化物,而低碳日則只需要0.2克碳化物。

假如小編的體重是100磅,碳水化合物攝取量應如下:

第1天:75g
第2天:50g
第3天:25g
第4天:50g
第5天:75g

 

注意在高碳日是要進行最消耗體力的運動,而且要避免6點後進食碳水化合物,盡量只吃蔬菜或雞胸肉。

 

 

 

2. 每星期日prep好一星期的飲食

港人常吃的餸菜大部份高鹽、高脂、高油份,所以自備飯盒就最健康了。Luke的午餐和晚餐以蔬菜和雞肉為主,通常都是用焗或水煮的方式烹調;而早餐則是水煮雞蛋和水果。他亦會在主菜加入天然碳水化合物,例如糙米、蕃薯、藜麥等等,來增加飽肚感。

 

 

3. 每天做帶氧運動

想減低體脂,帶氧運動是必須的。他會堅持每天跑步30分鐘或高強度間歇訓練,而周末就會跟朋友行山,運動的同時呼吸一下新鮮空氣。

 

4.目標要定一個時限

想減肥成功,當然要先定下一個目標。不過,大部分人的目標大多是要減掉某個磅數的體重,而忘記給自己一個時限。Luke認為與其看著體重做人,例如要減掉10磅或是20磅,倒不如給自己一個30日的挑戰,可以是堅持連續運動30天,或是自備飯盒30天。雖然目標不一,但成效可能更高。

 

 

5. 不要給自己任何藉口

雖然很Cliché,但Luke表示很多人減肥失敗正正是因為給自己太多藉口。當身體不適應新的飲食或習慣,大腦自動彈出「工作太忙」、「要應酬」、「要照顧小朋友」等等的藉口,希望可以回到本來的生活模式。所以說,訂立目標時一定要給自己一個期限,只要能夠捱過去,夢想就離你不遠了!