牛津英語詞典又加新字!「Me Time」「Hangry」考下你識幾多個!

以為你在求學期間已經看畢整本牛津英語詞典就代表把全部英文字都學懂了?那你就大錯特錯啦!事關牛津英語詞典每年都會增添新詞,例如是網絡上很多人在使用的字眼,像selfie這個字。或是一些被大家自行組合的字。只可說牛津英語詞典真的是跟著這個世界的潮流在走動!

 

1/ Mansplain 

這個字相信是由Man+Explain洐生而成,意思是男人在解釋事情上所表現的不屑、傲慢態度,一副高高在上的大男人主義。這種情況很多時是發生對女性解釋事情上。

2/ Me Time 

via GIPHY

這個相信大家都有在使用吧?Me Time即是個人專屬時間,不屬於他人,是完全可以做自己放鬆的事情的時間。

 

3/ Hangry 

via GIPHY

不要以為編打錯字啊!這個是hungry及angry組成的新字,意即因為肚子餓而脾氣暴燥發脾氣。

 

4/ Snowflake

via GIPHY

雪花這個字本來就已經存在, 現時加添了一個新意思,那就是我們說的「玻璃心」。

 

5/ Ransomware

用來形容用來進行網絡攻擊的勒索軟件。

 

6/ Tomoz

大家都懶得寫Tomorrow,而寫Tomoz。

7/ Dickish
用來形容討厭或可鄙的人

下面這些字都是與小孩有關的。

 

8/ BFN 

BFN=Big Fat Negative 沒有懷孕

 

9/ BFP

BFP=Big Fat Positive 懷孕

 

10/TTC

TTC=Trying to conceive

嘗試去懷孕

 

11/CIO

CIO=Cry it out

讓嬰兒哭夠就會睡的訓練方法

 

12/ babymoon

現時很流行即將成為父母的都會在嬰兒出世前去一次旅行,如同結婚時的honeymoon,大家叫做babymoon。

 如果有興趣,可以去官網看看。