【不能不看】Netflix另一套人氣劇集《Dark》 比《Stranger Things》更具深度兼追看性

Netflix新劇不斷更新,但最近最叫好且聲勢愈來愈酷大的,一定是德國劇《Dark》(闇)。
 
 
許多人拿《Dark》跟《Stranger Things》作比較,甚至說它是更暗黑版的《Stranger Things》,但小編可以肯肯定地告訴你絕對不一樣。沒錯,《Dark》的感覺暗黑、陰沉,下雨天的場景佔了大部分時間,然而它的故事及層次比《Stranger Things》更豐富,牽涉著4個家庭,穿越4個不同時空(年代),探討的不獨是蟲洞、時空穿梭,還有人性的黑暗臉、科學與核災難,無論是追看性或討論性都比《Stranger Things》高;當然,它同時無《Stranger Things》般容易消化,卻很值得你細味嘴嚼、回味。
 
講下故事內容。
 
《Dark》的背景設於2019年的德國,講述2名男孩神秘失蹤,讓這個置有核電廠的小鎮人心惶惶,在尋找失蹤小孩期間,有角色發現驚人蟲洞,跌入時空旅程,並在圍繞四個關係錯綜複雜的家庭中,揭發黑暗而鮮為人知的秘密。
 
 
主角Jonas~
 
睇完頭1、2集,大家會開始抓頭(有人說看了第一集已經看不下去, 加油吧, 所謂好戲在後頭, 而且很能激發你思考......),因為人物角色太多,名字多到記不清,因此在睇的時候,一定要save低下面的人物圖(這張是暫時在坊間找到比較易明易睇的人物關係圖)。
 
 
愈睇愈睇,會發現穿黃衣的男主角Jonas爸爸Mikkel就是其中一位失蹤男孩,男主角喜歡的女生就是自己阿姨,仲有男主角的媽媽Hannah竟是人家情婦,媽媽的姦夫Ulrich更是男主角的阿爺(媽呀我好亂)...... 
 
 
其中一位失蹤男孩, 亦即Jonas爸爸。
 
 
Jonas媽媽的情夫, 亦即當警察的Ulrich。
 
Well,夠複雜的人物關係,電影卻出色地一一展現,而這就是此電影的吸引之處。先別談邏輯,因為一涉及時空交錯來回穿越的主題,就很難有邏輯可言(即雞先定蛋先的道理),難得地整套電影可以逐步推進,每一集都在解答你上一集的疑難(所以一口氣追10集絕對非難事),沒有拖拉、累贅、多餘的劇情與對白,電影感十足,追看性極高。而且你會一邊看,一邊嘆息「人生啊」,而且明白到即使你可以穿梭過去與未來,但不代表你可以改變甚麼,夠難受了吧。
 
為了吸引大家繼續追看,電影也留下不少疑問,如第一季最後一集,男主角去到了未來的世界(便隨即被打昏了),即有一群人迎接他,看來「未來人」一早知道他會到來,究竟他會在未來扮演甚麼角色?另外,從以前到2019年的Noah樣貌一直沒變,究竟他是誰?是不是Jonas的朋友Bartosz?未來的Jonas回到了2019年及不斷四圍穿越,卻還是做不到關蟲洞的動作,究竟這個蟲洞是搞乜東東?
未睇的請快睇,特別是趁著新年全家去拜年或全家來了拜年,自己煲下劇也不錯。
 
而睇了的,喜訊是第2季鐵定了開拍並公布了2019年會播啊,一起期待吧!
 
Photos/ Netflix