做極運動都減唔到肚腩仔?你可能是犯了以下5個錯誤

@emrata

冬天一到,大家滿腦子都是羊腩煲、雞煲、火鍋,什麼減肥瘦身都拋諸腦後了。然而過了2月,當天氣開始回暖,這時候很多人就想減掉冬天積累下來的贅肉,卻發覺無論如何做運動,都減不掉肚腩仔!無他,腹部脂肪堆積最快,但減脂最緩慢,而且不當的飲食和生活習慣是導致腹部積聚贅肉的主要原因。以下5個情況會導致身體積聚脂肪,看看你有沒有份?

 

via GIPHY

 

1.  大量懾入果糖

攝入大量果糖會導致腹腔內堆積脂肪,有研究發現這些大量攝入果糖的人,其內臟脂肪含量比正常人高出20%!紙包、罐裝、甚至鮮榨果汁都含有高糖分,已經盡量避免飲用,而新鮮水果雖然含有糖份,但亦有大量纖維和維他命,有助幫助腸臟蠕動,可以食用。

 

 

2. 沒有足夠睡眠

研究發現,每晚睡6~7小時的人,內臟脂肪水平偏低。低於此睡眠時間的人,內臟脂肪水平偏高。在一項為期5年的跟蹤實驗裡,每晚只睡5小時的人,內臟脂肪含量是正常睡眠者的5倍。

 

 

3. 鎂(Magnesium)攝取量不足

鎂的效用包括降血壓、抗發炎、改善失眠等,也是對抗壓力的重要營養素。研究發現當人體缺鎂的時候,會更容易患上糖尿病、心臟病及中風,更是慢性病與肥胖的主因,而補充鎂質則可以改善輕度慢性腎臟疾病患者肥胖。想補鎂,可以香蕉以及多吃深綠色的蔬菜,例如如羽衣甘藍。

 

via GIPHY

4. 最近心情低落嗎?

美國Rush University醫療中心研究發現,患上憂鬱症的女生腹部比較容易有肚腩,這可能愧疚於不健康的生活習慣和不良飲食。

 

5. 跟隨低脂餐單

想減身體體脂,很多人都會減少攝取脂肪,但有研究發現想減掉肚腩仔,反而可以進食脂肪-只要它是單元不飽和脂肪(Monounstaturated fatty acids/MUFAs)。研究指出當女性參加者每天吃1600大卡的高MUFAs餐單時,她們在一個月內減掉了1/3的肚腩脂肪。耶魯研究中心人員指出這是因為單元不飽和脂肪非常飽肚,有助控制胃口及體重。

 

via GIPHY