2018 S/S Couture巴黎高級訂製服 「美到一個點」的動人時刻

巴黎高級訂製服動人時刻

若然要為剛過去的巴黎春夏時裝周作一總結,可以說是「向新舊交替的時代致敬」。像流行穿越劇的天馬行空,飛躣時代的每個重要時刻,留下幻彩雲裳的永續奢華時尚。

《嘉兒》挑選了其中最動人的高訂時刻,足以印證此夢幻的時空。

Photos: Imaxtree

 

 

 

 

Dior

夢幻與真實的思考探索,設計師Maria Grazia Chiuri取材自法國超現實主義的藝術精華,超脫於合理的空間想像,塑造超自然的黑白場景。設計師大演錯覺戲法,白色晚裝的褶子壓上黑邊,驟眼看像翻開的書本;超現實主義畫作常見的鳥籠主題化身黑色網布緊貼嬌軀,還有銀色魚網布料與厚重絲絨對照,反襯其通透質感。

 

 

 

Armani Privé

幹練的設計、鮮明的輪廓以及協調的對比,Armani定義出全新西裝和工藝精湛的結構型外套。純手工的縫製,彰顯對細節的極致追求,每一處細節都傳達出空靈之感,而科技面料上的所有印花,則婉若水彩畫般縹緲優雅 ,反襯其通透質感。

 

 

 

Chanel

Chanel高訂時裝展我們的焦點集中在Kaia Gerber身上,是次是這位名模之後----Cindy Crawford之女兒第一個Couture騷,看她近2季萬千寵愛於一身,成為設計師愛用的模特兒,Chanel今次高訂見她踪影,可算是意料之中呢!

 

 

 

Valentino

 典型的Haute Couture注入時代感:蝴蝶結、華麗風尚、Lady Duff-Gordon Gowns of Emotions、Andrea Pontormo的繽紛色彩、高貴質料如塔夫綢及雲紋布、厘士花邊、拼花圖案。今天的Haute Couture系列,納入了日間服飾、斜布褲和乾濕褸,設計與造型可即興配搭,也可以冷艷莊重。突顯個人風格的知性Haute Couture,在溫馨雅逸的私人空間展現,重拾舊日的貴氣。

 

[延伸閱讀 ] 時尚邊緣人系列 : 業界最波希米亞的同性couple Cass & Ali Bird

 

Alexandre Vauthier

350,000顆Swarovski水晶打造出新浪漫主義。今年是品牌和水晶世家Swarovski第十二季的合作,其中5件作品更是鋪滿了水晶的絶美高訂傑作,並配合了著名的刺繡工房Lesage聯合製作,成品雙得益彰。

 

 

 

Givenchy

大家期待的首個Clare Waight Keller主理的Couture系列揭盅。有別早幾季的showroom展示,回歸傳統的走天橋季。評論一致認為如壓軸的彩虹裙子將品牌帶回優美女性化輕柔的極致純粹美學。帶有中世紀夢幻感覺的造型添上流瀉而下的花瓣與羽翼輪廓,閃亮細節亦展現出不同月相的光芒。簇擁的駝鳥羽毛和緊貼皮膚的乳膠物料,與瀟瀟奪目的西裝巧妙平衡。

 

 

 

Guo Pei

滿城盡帶黃金甲!原始的「根」衍生了萬物,花瓣、果實成果充盈⋯⋯並以設計師鍾情的黃金色包裝,手工、創意、傳統缺一不可,巧奪天工。

 

 

 

Iris van Herpen

一個可穿性極高的IVH系列(對比過往概念性先行的瘋狂)。幾何form的硬紗以3D打印技術製成,前衛中添上一種fragile的嬌美柔弱,是過往少見可平衡冷科技及性感熾熱的New Couture傑作。

 

 

 

Maison Margiela

高訂是屬於John Galliano的,只有這個場合才可以有空間給他馳騁創意之巔。ski look的運動功能硬拼變色物料晚裝,傳統派肯定不為以甚,但卻為Galliano再刷喜歡avant garde的粉絲數目呢!

 

 

 

Viktor & Rolf

愛實驗素材可能性的Viktor & Rolf驟看今季是保守了,但當了解他們以鐳射剪裁及手織希望帶出衣服建構的根本。一個全色丁的系列是刻意製造貴族下墜民間馬戲團的另類華麗風。

 

 

---------------------------------------------------

[延伸閱讀 ]Gucci視覺藝術背後推手 奉旨任性的Glen Luchford