天啊 為甚麼總是我的皮膚紅紅癢癢 養成弱敏肌 原來是漏掉了這簡單的8點

現代的女生總是很容易把自己的皮膚養成弱敏肌,每個月可能總會有幾天皮膚變得不穩定,不但是會容易變得癢,紅腫或是浮粉不貼服,特別是轉季有機會留下的後遺症,不聽話的日子就變得更頻密,原來就只是漏掉了這8點!做好做滿就可以擁有健康的皮膚,讓皮膚乖乖的聽話啦!

天氣帶來的問題

當日夜溫差比較大時,皮膚亦容易產生變化,因為皮脂膜保護力減弱,皮膚不能抵抗太大的外來刺激,角質層就會受影響變得不健康,同時儲水力亦會降低,故此即使帶補充更多的水分,也會慢慢蒸發,出現愈補愈乾的問題。

角質層健康的重要性

角質層一般儲水量為20-35%左右,但當此數值偏低時,角質層細胞則會變得無得正常代謝,肌膚會變得暗沉無光澤,而且也會出現角質增厚及脫皮、紅腫、痕癢等問題,面部其他部位如眼周亦會產生乾紋等。

按摩穴道改善氣色

對於這些不好的日子,氣色也會變得暗沉無光澤,可用中指及無名指於近鼻翼兩側約1cm的迎香穴加以按壓,從而改善面部血液循環,更有消除面部浮腫的功效,達到滋潤皮膚,回復健康肌色的功效。

促進新陳代謝

雖然皮膚有自身的代謝週期,但要是發現皮膚變得粗糙無光澤,就代表角質層在增厚,這不但易造成毛孔閉塞,更會使護膚品不能吸收,此時可使用溫和的去角質產品,避免使用太粗糙的磨砂粒子,減少對皮膚的刺激,配合充足睡眠和水分就能維持健康的代謝速度啦。

維他命對皮膚的重要性

一般護膚品都有很多維他命成分,但維他命A、E對抗皮膚差的日子特別重要。維他命A能減少角質增厚,並且修護紫外線所造成的傷害,而維他命E除了有抗氧化功能外,亦有增加肌膚抵抗力的功效,能保護皮膚使其更健康。

面膜的選擇

雖然很多時候急救都會說要敷面膜,沒錯,及時補充適當的養分是必需的,但步驟必需於潔面完成後及時以敷上面膜,而且亦要選擇適合的面膜,除了成分天然之外,一些含刺激性很強的清潔面膜應該避免,基本保濕或鎮靜皮膚的就最適合不過。

秋冬防曬還是不能停

很多人以為過了炎炎的夏日就可以不再需要防曬了,這就是大錯特錯,即使是秋冬天氣,紫外線還是每天都存在的,而這些紫外線不但會使皮膚變黑,更是直接使皮膚變衰老的關鍵,並且衍生一些斑點的問題,所以防曬是一年365日都不能停。

抗污使皮膚更健康

在空氣污染之下,對皮膚負擔也是大大增加,使皮膚一直處於乾燥狀態,更使塵埃、髒污積於毛孔之間,造成細胞及皮膚不穩定從而引發過敏情況,故此應從根本加上細胞防禦力,修護皮膚屏障,使用抗污染的產品,同時亦能阻隔皮膚受到空氣污染的傷害,飲食上亦可多補充含維他命C等的食物如奇異果,提升抗氧化力。

Lancome advanced genifique sensitive $630

配方保鮮兩個月,精華連續一個月使用可達致長效鎮靜、平衡及修復皮膚的功能,回復光澤緊緻肌。

Innisfree jeju lava seawater boosting ampoule $170

多效護膚的肌膚液,高澴度的成分有助打開皮膚通道令涕續產品更易吸收,亦依據個人皮膚問題加入不同專效精華。

Dior one essential skin boosting super serum $730

此精華能100%剔孫受確認的毒素讓肌膚不受外來刺激及傷害,同時為肌膚注入活力,重現光采。

Estee Lauder re-nutriv ultimate lift regenerating youth creme rich $2,480

蘊含獨家成分花萃凝露幫助肌膚再生,強化脆弱肌及鞏固肌理,全新面霜配方亦更滋潤,加入鮮果果油令皮膚更飽滿。

photo/erieri.c,ishidakazuho,manae_violet,somevely