【平昌冬奧】運動員手持奧運五環旗 OAR代表什麼國家?

第23屆平昌冬奧會於2月9日正式開幕,然而,在這場冬季運動盛會中,卻不見冬季運動強國俄羅斯的國旗,沒有運動員代表俄羅斯參賽,同時奧運村沒有升起俄羅斯國旗。假如大家有留意賽事的話,會發覺運動員列表中出現了奧運五環旗,而代表國家短寫是「OAR」,到底是什麼代表國家?

其實「OAR」是「Olympic Athlete from Russia」,意思是「來自俄羅斯的奧林匹克運動員」。2014年11月,世界反興奮劑組織(WADA)的獨立調查機構揭露俄羅斯田徑界大規模服用興奮劑的醜聞。奧運會時任反興奮劑實驗室主任Grigory Rodchenkov自2014年起,指控俄羅斯曾運作過一個服用興奮劑的系統項目,還稱他曾經製作藥物,以增強運動員的表現,並且替換尿液樣本避免被發現。於2012至2015年來,1000名運動員曾經從興奮劑項目中獲得好處。

 

國際奧委員會早前決定禁止俄羅斯運動員代表俄方出賽,但不涉使用禁藥的俄羅斯運動員可以用「OAR」的獨立身份參賽,所以俄羅斯運動員要持奧運五環旗代替國旗進場,而在獲獎時亦不能唱國歌和升起國旗。