解密Gucci秋冬系列reference。 甩「頭」恐怖B片之外重有異質文化freak show

 

 

 解密Gucci秋冬系列reference

剛過去的米蘭時裝周最出位惹來最高 click rate的一定是Gucci的捧住自己人頭行騷,驚嚇指數爆燈!熟悉主創Alessandro Michele的必定知道他最愛古今流行神話、異端文化,每次系列恍似是珍禽異獸式buffet盛宴,總有合你重口味的僻好。哪「我究竟食咗啲乜?」好奇如小編總想起底查究每個symbol背後的出處,猜猜他刃古怪概念出自哪一套恐怖電影,哪一個角色或流行次文化象徵,啖啖有味。

 

 

 

首先將騷場改建成一個冷峻慘綠色調的解剖室,背後概念據說是喻意服裝運用裁縫刀技術今次就似是鋒利的解剖刀一樣將不同素材重建、縫合云云⋯⋯我想起了早前一套引發小眾哄動的恐怖電影《Autopsy of Jane Doe》,驗屍官解剖女角的三級畫面嚇破膽,原來,開騷Michele帶來的驚嚇不遑多讓。

電影《Autopsy of Jane Doe》

 

 

 

 

就是這2個捧著自己人頭look成功製造了最大話題,據報是Alessandro Michele落order與特效視覺模型製作公司Makinarium合作,花6個月以3D打印模特兒樣子而成。捧著人頭的狀況想表達的原來有其典故,古時基督教中有「Cehalophore」殉道者的故事,代表被異教徒斬首後依然捧著頭行走的神蹟,喻意對神的忠貞。「Faith」信仰,是他今季的核心課題嗎?

位於巴黎Saint Denis大教堂外紀錄聖徒Saint Denis殉道事蹟的雕像。

 

 

 

 

今年奧斯卡獎女配角奬項中,Allison Janney憑《I, Tonya》mean到爆阿媽的角色成為大熱門,其神似的80年代大媽look好眼熟。

電影《I, Tonya》中的Allison Janney

 

 

[延伸閱讀 ]Gucci視覺藝術背後推手 奉旨任性的Glen Luchford

 

 

 

Frida Kahlo的南美魔幻世界充斥著藝術、熱情、佔有、疾病、恐懼、竭斯底裡的愛和恨,豐富活生生的女性形象,一字粗眉的標誌及惜花元素為後世人copy and paste,膜拜還是借用?

Frida Kahlo

 

 

 

 

看NY這logo棒球迷定知道是代表美國大聯盟棒球隊New York Yankee的代表徽章。最慳水慳力的運動風莫過於小學雞DIY式貼個logo簡單,Gucci用減去法創最「低調」的fashion statement,上了一課。

 

 

 

 

Russ Meyer何許人得到Alessandro Michele「垂青」?活躍於6,70年代的Meyer以一系列賣弄女性胴體又camp爆啜核的sexploitation film情色電影闖出名堂,至今更奉為軟色情cult片,女模上衣印有《Faster Pussycat! Kill Kill》是他最為人熟知的限制級片,很害羞啊!

《Faster Pussycat! Kill Kill》

 

 

 

 

今季Gucci秋冬系列大部分模特兒笠個七彩頭套出場,令人聯想到墨西哥摔角手百變造型的帽面look,保持神秘感是偶像級選手的賣票保証,時尚又何嘗不是?估佢唔到嘛。

 

 

 

 

玩膠爬蟲類玩具早有荒木經惟的攝影中出現,情色、性愛題材觸碰禁忌,神秘、危險才每每令人著迷。

(荒木經惟早前拍攝帶M屬性的水原希子。)

 

 

 

 

Alessandro Michele自承最愛看horror movie,難怪早前廣告企劃拍得像極恐怖片劇照。因此,這個Paramount logo的出現,我深信是為這專出品經典恐怖片的電影公司致敬呢。

經典恐怖片《Friday the 13th

 

 

 

[延伸閱讀 ]SS 18 Trend Keywords: Soft Sparkle開季閃爆潮物