追夢者的青春躁動 Dior趁學生運動50周年再「革命」! 追加68年巴黎學運懶人包

 

 

Dior再「革命」?

1968年巴黎的年輕人沒有iphone、沒有沉迷社交網絡,有的是文藝沙龍、詩社及新浪潮電影,他們為未來規劃理想藍圖,掙脫成年人操控,追求理想烏托邦。這一年5月發生的學生運動距今50年,政治層面左翼思想成為明日黃花,可幸追求個人創造力及革命精神不減,仍然影響著不少創作人。

68年巴黎學運懶人包

1968年3月22日,巴黎農泰爾文學院(現為巴黎第十大學)學生佔領了學校。學生的不滿源自法國高等教育在1950年代與1960年代不斷擴充學額與教席,學額激增導致學位貶值。騷動很快波及巴黎大學。5月3日警察進駐巴黎大學,驅趕集會學生,封閉學校。5月6日,6000多名學生示威,與警察發生衝突,結果600多人受傷,422人被捕。外省城市也發生騷動。那時候法國總統戴高樂表示決不容許街頭暴亂。5月10日深夜,學生與向街壘衝鋒的警察又發生大規模衝突,360餘人受傷,500多人被捕,100多輛汽車被焚毀。騷動很快波及外省城市。

 

 

 

Maria Grazia Chiuri去年高舉女權為女生發聲,今次2018秋冬系列Dior於「主場」Musee Rodin打造了覆蓋標語海報的革命聖地,籍著巴黎學運50周年再次帶出「女性主義」以至「人道主義」等課題,表揚personalities反建制的自我認同。

 

 

 

 

Dior 2018/19 FW Collection

從Christian Dior歷史檔案中發掘出該股DNA,運用了軍服元素(代表60s反戰意識)、民族圖騰(呼籲文化融合)及symbolic的標語"C'est non non non et non."(向XXX説不!)及蝴蝶圖案象徵進化、蛻變等等。我們不禁問,這場時尚革命到底想帶我們往哪兒?也許,正如美版Vogue總編輯Diana Vreeland(1963-71)發明的當年潮語"Youthquakers",形容時裝潮流就是不斷自我進化革新,從懷疑及破壞中向前邁進,說一個獨一無二的故事。

 

 

[延伸閱讀 ]解密Gucci秋冬系列reference。 甩「頭」恐怖B片之外重有異質文化freak show

 

 

 

五月風暴 電影 及時尚

Eva Green處女作《The Dreamers》由Bertolucci執導,內容講述68年5月巴黎學運期間,男女主3人menage a trois涉及禁忌三角關係,Michael Pitt飾演美國留學生Matthew,遇上了典型法國电影中《Les enfants terrible》美貌孖生姊弟的燃燒青春、年少輕狂的故事,大導演向Nouvelle Vague新浪潮電影、沙特、左翼運動、Chaplin及Marlene Dietrich致敬,誠如電影名字《The Dreamers》,追夢,義無反顧。

當年Armani以《The Dreamers》3位主角擔任了2003-4秋冬系列廣告企劃。

 

 

 

 

近日一齣關於新浪潮電影舵手Jean Luc Gordard的傳記電影《Le Redoutable》上映,片中有一段內容講述他經歷運動的漩渦。

 

 

 

 

曾參與68學運的Jean Touitou創立了anti-fashion的A.P.C.,其簡約風為當年崇上優雅的服裝界帶來革新思維,自言是left wing的他認為智識份子也可以look chic,提供傳統大fashion house以外的選擇。

"Fashion requires evolutions based on its history. Nothing's worse than fake revolutions."   ~Jean Touitou

 

[延伸閱讀 ]《嘉兒》星級編輯王君馨出席米蘭時裝周: 8個時尚造型你最愛哪一個?