周家怡想做咖啡師?!

在我的想像中,咖啡師應該比較內向,因為他們會用感受和味覺去品味咖啡的品種和味道,需要好專注,帶點藝術家氣質。而我十分欣賞做事認真的人,他們的性格都有一種共同精神,好像咖啡師會在細微之處中找到分別,但對於我,咖啡的味道相差不多。而他們對自己的要求很高,因為沖泡一杯好咖啡需要很高的學問,講求咖啡豆、研磨、水溫、沖煮等,他們對每一個程序都會好嚴謹,對自己、客人和咖啡都負責任,是我敬佩的精神。
在閒餘時,我會去cafe喝咖啡,除了與朋友交流之外,還會作為檢視自己的場地,所以咖啡讓人有享受生活、思考人生的感覺。在咖啡店,可以讓我感受咖啡師泡製作品的心機,還有窩心的一刻,例如我之前在中環一間咖啡店外賣一杯咖啡,當我拿起紙杯時,發覺杯上寫上『方凝加油』的字句,這是我在電視劇《導火新聞線》中的名字,是非常感動的鼓勵,尤其是來自陌生的咖啡師。
這次嘗試是很有趣的經驗,過程中,發覺沖泡每一種咖啡都不一樣,都有不同的程序,甚有難度,令我有很想挑戰這門手藝的想法,有空的話我會報讀相關課程,希望培養多一份興趣。

 

Text: Pink Cheung, Daphne Wu, Kary.P   Photography: Sze Chuen Wardrobe:  Agnès b. Special Thanks to Agnès b. Le Pain Grillé(周家怡)for the wonderful locations.