選購粉底液的3大法則要先搞懂 挑選粉底實戰手冊 新手必看!

現在市面上雖然有很多不同的底妝產品,但是說到大家女生最常用或是最愛的,還是粉底啊!但是原來挑選粉底也很有大學問,一不小心就會誤中一些地雷,從而挑選出不適合自己的粉底,這樣就不能畫出一個完美的裸妝啦!挑選粉底之前看摸清這3個大守則!

1. 分清質地

常見的粉底大多是有四種,一般有粉底液、粉底霜、粉餅及粉條等等四種,四種都有不同的功能同特性!

  1. 粉底液流動性強易於推開,水潤度較高,相對遮瑕度就會低一點,滋潤度也不及粉底霜,妝感不強對於日用妝容來說比較自然。
  2. 粉底霜比一般粉底液較厚重,遮瑕力及滋潤度都會較高,比較適合秋冬或是乾性皮膚使用,妝感較重。
  3. 粉餅雖然很多人會用它作定妝之用,但其實也可當粉底直接於底霜後使用,只是皮膚會較容易感覺乾燥,一般來說可乾濕兩用的粉餅不容易脫妝而且服貼度較高。
  4. 粉條遮瑕高可說是四種之中比較高的,填紋的能力也是很出色,這樣當然就是妝感也是較強。

2. 按不同膚質挑選粉底

  1. 油性皮膚最大的困擾就是經常性出油,容易脫妝,所以要挑選無油粉底液,另外會堵塞毛孔的也需避免,挑選粉底盡量選輕盈的,或是妝感偏啞致的粉底液會較好。
  2. 乾性皮膚的最大問題就是容易乾燥浮粉,所以妝前的保濕特別重要,而且也可挑選粉底霜作保濕滋潤,能持久遮瑕又不會太油。
  3. 敏感皮膚當然最大的問題就是容易泛紅或是皮膚乾燥,所以一定要挑選成分天然而且有護膚功效的粉底液,這樣才能減少對皮膚的負擔。

3. 弄清楚自己的膚色

很多女生挑選粉底時都一味追求白白白,弄得妝容很不均勻或是與頸部形成了奇怪的兩截色。所以選色號時一定要先在頸及臉頰之中的位置試色,這樣才能呈現出最自然的底妝,不會再出現頸部和面部兩截色的問題!

photo/3.48kg,minhee_jjjj,riho_yoshioka,blubbandzombie,justalittleglow,dameebaby