熱愛藝術的林嘉欣是如何把藝術帶進孩子的世界?

雖然快40歲,但可愛、甜姐兒等詞彙仍然適用於林嘉欣身上,附加才華,她根本是神!而那才華不僅於演藝事業上,還在於藝術及育兒方面。這次會面讓筆者領會到,一個人之所以別具魅力,外表只是其中一個因素,而且不是必然,反倒是那種熱愛生活,重視生活上小事小物的態度,才是光芒的來源。

「記得今次策展的《Send In The Clowns》中,有幅1米多高的畫作,畫中有隻雀鳥,籌備時工作人員想要將它按比例掛低一點,我卻堅持要掛高一些,因為現實中看雀鳥應該要抬起頭的……我覺得策展時需要由畫作出發,按個別作品作出調配,而不應按常理去做,可能因為我本身沒有受過藝術方面的正統教育,故呈現時更為直接,更能巔覆別人思想。」眼前的林嘉欣,恍惚不是明星,而是一位尋常的藝術家。就著她第2次策展,邀請日本藝術家渡部真由美一起帶來的展覽,嘉欣開始道出藝術於生命的重要性。
 
黑白格子拉鏈外套 Dior 戒指 Tiffany & Co./ 條子長衫上衣  牛仔褲及cadet帽  All from Dior  蝴蝶胸針及戒指 Both from Tiffany & Co.

Being Sensitive
也許從她擔演第一部電影開始,藝術已經進駐了她的生命,但當中影響之大,遠超越我們想像。嘉欣不但對演藝方面感興趣,音樂、畫作、舞蹈等與藝術有關的範疇都深深吸引著她,因為藝術是生命的體現,而且是坦率的、不造作的,把愛、恨、痛與失去等再多的曖昧情感赤裸地表達出來,既可以給你驚喜,又可予以感受,而且會默默地影響你的生活卻不自知。「人們透過藝術去發洩及表現當刻的事,當中記載的是一個年代、一個派別,所以我對任何形式的藝術都有感受。人們總是好奇為何我對藝術如此著迷,其實相信是自己對生活很sensitive及有awareness之故,即便是聽著別人的故事,都可以從中被影響或有所感知,加上我覺得自己擁有敏銳的觸角,懂得包容及接納世上的美和醜,因此對藝術別有一番感覺。」
 
心形圖案deep V長裙 Dior 耳環、戒指及手鐲 Tiffany & Co./ 波點長裙及短褲 畫家帽、長靴 All from Dior 項鏈及戒指 Both from Tiffany & Co.
「我不心急。」
如此喜歡藝術,何不索性創作個人作品?嘉欣說一切都不過是隨心而行,這次再度當上策展人亦一樣。3年前她到東京的一間書店閒逛,偶爾看到渡部的《Monologue》系列,看後腦中有著無數問題,還一口氣買了其3幅畫作,自始一直惦掛,直至一次知道渡部將在大阪舉行個展,她便專程飛到日本跟對方碰頭,說希望帶同她的作品到香港……你說這是一種衝動嗎?是的,但同時是聆聽心裡的一把聲音,覺得要做的便去做,而且有過1次策展經驗,知道舉辨一個展覽的流程,以及背後有所支持,就更無所懼了。「我覺得當策展人最難的地方,是如何將腦中想法立體而實際地告知別人,讓人們協助自己去實踐。這次《Send In The Clowns》展覽,內容圍繞馬戲團人生,道出台前風光,台下悲戚寂寥的兩種世界,我便即時聯想到『懸浮』,因為馬戲團不就是常給你在空中飛來飛去的感覺嗎?」但究竟如何呈現?場內設置了一個猶如馬戲帳篷般的白色朦朧怖置,畫作一幅幅地懸掛在半空……「哦!」周遭的人看過展覽現場,終於明白嘉欣最初的構思。


「關於藝術,還有太多事情去學習,但我不著急,就算想再當策展人,都需按不同因素,如有否遇到合適的藝術家、背後有無人支持,以及時間等,我喜歡藝術,所以更不心急。」接下來,嘉欣將繼續擔任Le French May大使的工作,到巴黎拜訪不同藝術家,走進他們的工作室、屋企,了解他們的創作理念,這樣的旅程好比心靈洗滌之旅,每次去畢都有無比感受;而漸漸地,藝術已經滲透了嘉欣生命中的每個部分,就她作為一個人而言,藝術是其精神食糧,no art no life;演戲上,在準備一個角色時,她會選聽不同音樂、看不同書籍去幫忙塑造角色,投入其中;即便是對育兒方面影響亦大,如最近在看畢卡索書籍的她,會忍不住跟女兒分享當中故事,潛移默化下,令她們的生活也融匯了藝術,凡看見任何事物都可以聯想到藝術創作。

把藝術帶進孩子的世界是偶爾的,重點是自己也想參與其中,之前嘉欣便推出過繪本,希望家長可以好好利用這個跟孩子溝通的橋樑,而不單止跟孩子對話,大人自己亦可學會站在小孩角度思考,有所得著。「家中有很多書,我會針對女兒情緒和狀態去揀相關的書來讀。像有本《Too Late For Bed Time》,內容講述一位小女孩不願睡覺,半夜三間還在家中搗亂,結果一家人沒法安睡,最後還要一起執拾物品,昨晚我特地選這本書跟女兒讀,是因為接近10pm她們仍不願上床睡覺,我便希望透過故事叫她們乖乖入睡……其實每晚我都會盡量跟她們一起讀書,即使身處國外都會用視像說故事。」所謂no pain no gain,為孩子培養良好的閱讀習慣,是嘉欣的使命之一,因此她努力將睡前閱讀變成一種儀式,克制地堅持每日都跟女兒一起讀書,從此成為屋企傳統。「育兒這回事,不是隨隨便便單靠『想』事情便會發生,而需要身體力行付出努力的。」

edit.shim Text: Daphne Wu Photography: CK @secretnine Art Direction & Styling: Cozy Lau Hair: Hin Wan Makeup: Will Wong Styling Assistant: Bonnie Yiu