【打卡熱點】草間彌生最新互動作品 將純白空間幻化成一片紅花海

一頭鮮艷紅髮的草間彌生(Yayoi Kusama)在當代藝術界地位顯赫,巡迴世界各地的展覽經常大排長龍,當中以波點南瓜、波點空間和無限鏡房最為人熟悉。位於澳洲墨爾本的維多利亞國家美術館(National Gallery of Victoria,簡稱NGV)首次舉辦三年展,邀來了眾多知名藝術家參與,草間彌生為此打造了互動性作品《對花的癡迷》(Flower Obsession),跟她過去的經典作品《The obliteration room》有著同一個概念,邀請到訪者自由將紅花貼在空間內的任何地方,感受被花海包圍的感覺。

 

出生於日本長野縣松本市的草間彌生自小受幻覺困擾,常有自殺傾向,後來遠赴紐約後學會將錯亂成為創作靈感,在藝術界闖出名堂。

在這個互動作品中,草間彌生把標誌性的圓點轉化為花朵圖案,她在這次三年展的新聞稿中提及靈感來自小時候的幻覺:「有一天,我看著桌布上的紅色花朵圖案,然後抬頭看到天花板、窗戶、柱子,它們似乎也貼滿了同樣的紅色花紋,接著整個房間、我的整個身體,整個宇宙都覆蓋了同樣的紅色花朵,在那一瞬間,我感覺到我的靈魂消融於其中......,這不是幻覺,而是現實本身。」

 

 

NGV維多利亞洲國立美術館
地址:180 ST KILDA ROAD MELBOURNE
開放時間:10:00-17:00