劉若英導演處女作《後來的我們》7大賣點話你知套戲有幾吸引!「後來我們甚麼都有了 卻沒有了我們」

劉若英首次擔任做導演的《後來的我們》早前在國內上映,首日就有超過三億票房的佳績,趁著5月1假期前夕上映,幾乎每場都full house,一票難求。不過先來個溫馨提示,這套電影暫時未有聽聞會在香港上映,而台灣也要等到6月,大家不妨去深圳一日遊時把這套電影加入行程中吧! ( 好消息!Netflix將會有得看這部電影,6月22日就會上映,大家可以去登記Netflix啊!)

編早前去了觀看這套電影,現在就與你分享一下到底這套戲有甚麼吸引之處。

故事大綱:該片講述了一對男女在過年回家的火車上相識,從那之後,二人的命運便糾纏在一起,歷經戀愛,分手,錯過,重逢的故事

1/

《後來的我們》這個戲名來自五月天的歌名,但普遍大家都想起劉若英的一首飲歌《後來》,事關這首歌在這首歌唱出了愛情的無可奈何,「後來 我總算學會了如何去愛 可惜你早已遠去 消失在人海 後來終於在眼淚中明白 有些人 一旦錯過就不再」。那麼你會問為什麼會用了五月天的歌名?事關這個電影拍的就是奶茶寫的一本書《過年回家》,可是中國電影中早已有這個戲名的電影,加上這個故事與愛情有關,「過年回家」也不是一個最適合的名字。而剛巧聽到五月天的《後來的我們》,覺得歌詞所說的與電影內容實在太合了,因此就問阿信可否使用這個歌名做戲名。

2/有前度的必定要看

你有前度嗎?雖然大家在每段戀情中都希望對方是最終陪伴走過人生歲月的那一位,可是現實又怎會那麼善良呢?因此,入場觀看《最後的我們》這套電影的觀眾,大多都帶著幾位前度回憶走入戲院吧?

如果你是那少數的「無前度觀眾」,那麼你不是還未嘗過戀愛,不然就是幸運之神降臨你身上,你的初戀就是那位命中注定的他/她。假若你是第一種,這套電影將會為你預先介紹了愛情的無奈,你還是不要太早知道好了。

3/ 

除了片尾會聽到五月天的《最後的我們》,奶茶還邀請了陳奕迅負責主題曲《我們》,以及田馥甄唱電影插曲《愛了很久的朋友》。《我們》歌詞「我最大的遺憾  是你的遺憾 與我有關 」「可惜我們 沒有等 我們」,讓人聽到都哭了。

 

4/ 

男女主角是井柏然及周冬雨,二人的自然演技很容易就把你帶到過去青澀的回憶中,重意回味一次自己年輕時對愛情的義無反顧、勇氣。井柏然及周冬雨從主角開始時的相逢、相知、相戀,以至後來的分手、重逢、祝福都沒有用力過度地演繹,淡淡的反而讓人回味。

5/

內容不是簡單地說老掉牙的「有情人不能終成眷屬」,而是說出愛情並不是你用力相愛就可以,因為愛情從來就不是純粹兩個人相愛就可以走到終點,當愛情遇上現實就已經有很多不同的變化。

戲中 女主對男主說「我不介意你有沒有車有沒有房子」,這句說話在自卑又自傲的男主耳中卻變成了你看不起我,覺得我永遠都不會成功。

 

6/ 故事除了說愛情,還有親人這條感情線。由國內好戲之人田壯壯繹演男主角的爸爸,自男主去北京讀書及工作後,幾乎只有過家才會回家與爸爸見面。爸爸以過來人的身份分享對愛情的看法,在後段很多人都被田壯壯弄哭了。

 

7/ 在愛情裡,大家最愛說「如果」。10年後的重逢,男主與女主的一段對話讓人留下很深印象。不少人看完都同樣對以下的對話有很多感觸。

zd如果當時你沒走,後來的我們會不會不一樣?

如果當時你有勇氣上地鐵,我會跟你一輩子。

如果那時你沒有和我分手?

那我們之後也會分手。

如果我們一起堅持到最後!?

那你的事業就不會成功,

如果當初我足夠有錢,我們住進一個有大沙發的大房子?

那你可能已找了不下10個小三。

如果當時我們就是不管不顧,我們就是結婚了呢?

那我們離婚好多年了。

如果我們沒有離家去北京?

如果沒有如果,後來也沒有後來。

後來我們甚麼都有了,卻沒有了我們。」