她的名字叫春夏 「我覺得人生不一定要用技能才能活下去,有本能就可以了」

荷葉邊長袖上衣 淺灰色牛仔褲 All from Louis Vuitton

她的名字叫春夏,入行拍首部電影就讓大家記住了她的名字,誰會想到一個初次提名的90後新人,能與經驗老到的湯唯、楊千嬅、張艾嘉和林嘉欣看齊,甚至抱走影后獎座?在這之後,春夏拍過不少電影和劇集,但大多數只在內地上映,香港觀眾對這個女生仍然停留在《踏血尋梅》中那個援交少女王佳梅,這次《嘉兒》便從26個角度出發,希望由關於春夏的A至Z生活觀中,讓大家深入了解她多一些。

黑色背心袖外套 印花圖案連身裙 Archlight高筒運動鞋 All from Louis Vuitton

 

Award
憑處女作拿下金像獎「最佳女主角」,有為你往後的演戲生涯定下高難度的起點嗎?
拿獎這件事為我定下的不是一個高難度的開頭,而是一個更廣闊的事業發展路線和人生。我因此獲得更多可能性,結識更多的人,開闊自己的眼界,這個獎對我來說是一份很大的禮物。

Background
入行前的各種工作經驗有為演戲帶來幫助嗎?
一定有一些幫忙,當你做過不同工作或見過這個世界不同的樣子,見過不同人在生活中努力的樣子,會對生活和工作多一份尊重,你亦可能會有多一角度來看自己,更寬容的看待這個世界。我覺得這個用在演戲方面,是比經驗的累積更為重要。

Character
你最滿意自己哪個角色?
當然是第一部電影的角色——《踏血尋梅》的王佳梅。因為那對我來說不只是一份工作,我跟這部電影有一種羈絆,這種羈絆並不會因為這部電影上映結束而斷了聯繫,它還在延續。

Difficulty
作為演員,你遇過最大的困難是甚麼?
可能是成長,要在拍劇、演戲中要面對如何在現有的條件和情況下讓自己去成長。我覺得成長是分階段的,你在短期內可能看不到自己的成長,也不會得到明顯的提高,但你也不要放棄自己,努力提前在下一個階段到來前已經做好了準備。

Entertainment
在你看來,演藝圈是一個怎樣的地方?
我覺得演藝圈是個比較夢幻的行業,我們每天都要接觸最美好的東西,同時又處於一個高壓的狀態,是有一點點分裂的。我沒有把演藝圈當成一個圈子,或跟其他行業比較有甚麼區別,而只是把它當成一份工作,一份職業,每個行業都有特性,我尊重這個行業的特性。


束腰連腰帶外套 針織長褲 Streamline 黑色高跟鞋  Twist MM Wild皮鏈袋 All from Louis Vuitton 

Friends
要成為你的好友有甚麼條件?
我才做演員不久,在圈中特別好的朋友不多。但我覺得做朋友沒甚麼條件,大家要投緣和聊得來,然後互相信任就好了。像之前跟白只拍《踏血尋梅》,剛開始因為他外形和氣質,我以為他很難相處,而且我們語言不通,但接觸了就發現他是非常好的人,很容易變成朋友。

Goal
你是個有目標的人嗎?會為人生定下時間表?
我不是一個有目標和會定時間表的人,因為我覺得人生的轉變往往不受控制,不是所有事都會按照你預想和計劃去發展。既然是聽天命的話,把自己的事情做好,會迎來甚麼結果,是我們都不能控制的。

Hong Kong
香港這個地方給你甚麼感覺?
我對香港最初的印象都是從電影來的,親身去過之後,覺得香港是個壓力非常大的城市,但這裡有獨特的魅力,它有種在霓虹燈下的感覺,紅塵滾滾,是個非常有電影感的城市。

If
如果沒做演員,你猜你現在會做甚麼?
我可能會是一個作家、家庭主婦,或者是畫家和設計師,都是一些自己喜歡和有興趣的行業。如果我沒有做演員,我覺得自已應該也會有一個不錯的人生。

Journal
你偶爾會在微博發表一些很文青的帖文,那些文字都是甚麼情況下寫成的?
其實我沒有把它當作文章來發表,只是當時有甚麼隨性的想法和感受便真實地記錄下來,然後也只是出於一個分享和表達的心態,想讓來看我微博的人一起去感受和體會。我覺得演員經常面對網友和觀眾,但互相是不認識的,他們可能只是通過影視作品了解你,你也不知道他們在過甚麼樣的生活,如果你能把一些感受跟他們分享,有時候可能會在某個瞬間、某句話有一種默契或是共鳴,我覺得這是很美妙的一件事。

Keep Going
甚麼原因讓你一直堅持演下去?
因為我很需要這份工作吧。做演員除了是一份工作,還有很多價值。當你的工作除了自己以外也能影響到別人的生活,為別人的生活帶來一點點快樂、動容、感動,哪怕是悲傷都有價值,如果能做到這樣就很幸福了。

銀色反光羽絨褸 百褶連身中長裙 Streamline黑色高跟鞋  All from Louis Vuitton

Love
對戀愛有憧憬嗎?
當然會有,女孩子都會對戀愛有憧憬。我蠻想有一段甜美的愛情,漫長、轟轟烈烈的那種。但我覺得戀愛的事情不能太心急,就期待吧!

Movie
你的電影影響別人,電影又為你帶來甚麼影響?
它影響了我的人生,對很多事情的看法,對人生的體驗都不同。因為我做演員,所以有幸擁有更多人生的可能和寬度,我可以看到和感受到更多不同的東西;但其實反過來說,電影也影響我只能在這條道路走下去,只能一心把這件事做好。

Now
最近在忙甚麼?
我一直在拍電影,最近拍了一部自己很喜歡的愛情喜劇,希望到上映時大家會喜歡。

Opinion
做演員會聽到各種聲音和評價,你都怎樣面對?
我還沒有特別紅,這個問題在我身上沒有特別明顯。我覺得就是要坦誠面對,因為別人說你甚麼,別人怎麼看待,你完全不去在意是不可能的,但過於去在乎或被影響也不太好,我覺得就是平常心放鬆去看待吧。如果清楚自己的問題在哪,有堅定的自己和對工作的期待,又有很好很溫暖的人支持你,就算面對這些聲音也沒有關係。

Pleasure
做甚麼事讓你最快樂?
實現自己的價值和開心工作。

Quality
怎樣才算一位成功的演員?
這問題我可能不知道要怎麼回答,我覺得人不要輕易用成功去為自己的人生下結論,也不要用成功去定義一份職業的旅程,因為成功是外界去評價你的手段,但你心裡會有對自己的認識和根本的聲音,是騙不了自己的,你永遠都知道你有沒有做對、有沒有做好、有沒有成為自己想成為的人、有沒有辜負別人對你的期待、有沒有辜負對自己的努力……這些都不是用「成功」兩個字可以去衡量和判斷。


黑色背心袖外套 印花圖案連身裙 Archlight高筒運動鞋 All from Louis Vuitton

Regret
人生最大的憒憾是甚麼?
可能是沒有好好上學唸書吧。小時候不知道學知識對人生有甚麼意義,只是想盡早去工作,走進大人的社會。但真正進入社會,走到這一步才明白,知識未必在每一個環節都有用,但它對你的影響深遠、漫長,而且是美好的。

School Life
在早前上映的《脫單告急》裡再演學生,有勾起你的校園回憶嗎?
會有一點點,我特別想到自己上學時默默喜歡的男孩子,想要和對方產生聯繫,在校園裡和對方偶遇的心情,感覺很激動、美妙。

Talent
你有一些鮮為人知的特別技能嗎?
我想我沒有,我覺得人生不一定要用技能才能活下去,我覺得有本能就可以了。

Up Coming
接下來數月有甚麼工作計劃?
接下來還是拍戲,希望能做好的電影和作品讓大家看到,讓大家跟我有更多交流的機會。

Value
在演戲上有甚麼堅持?
我覺得作為演員,有時發揮的空間會有限,但還是會有你能夠操作和努力的地方。我堅持不欺騙自己,不欺騙別人。

White
可以為我們寫一小段文字,形容你在巴黎拍攝這輯封面圖片時的心情嗎?
上午10時,陽光透過布料輕輕的安撫了我,放在桌上的蘇打水裡裝著一整個更迭不停的宇宙。廣場上的鴿子不再被賦予使命,它們成為了星球上較為閒散的生物,除非你走到它的眼前,他們才會懶散敷衍的向你展示生命的運動之美。這讓我想到你,像攤開在路面的貓咪,前方空無一物,沒有人能輕易激起你的興趣。我在這陽光裡步履不停的探究著自己,並寄出信件向你發出虔誠真切的邀約:親愛的你,請為我起身,讓我看見你粉紅色的舌頭和指甲的鋒利。

Chun Xia
「春夏」這個名字有為你帶來甚麼有趣的事?
會有人因為這個名字想靠近我,想知道我是甚麼人。不管是因為名字還是因為我自己,如果我做的事情能令人想了解我的話,我會很開心,樂於讓對方看到我真實的樣子。

Youthful
你認為年輕的女生該有甚麼特質?
年輕的女生都應該快樂、飽滿、有活力、自由自在,還有浪漫吧,不要放棄自己作為年輕人的特權和力量,也不要放棄年輕在你未來生命中的可能。女生在工作上要面對很多壓力,不要因為任何原因放棄自己的職業,你身上擁有的能量並不比其他性別的人弱,別因為偏見而看低自己。

Zodiac
人馬座個性喜歡自由、樂觀、熱情,你認為自己是個典型的人馬座嗎?
我不是個典型的人馬座,但我生命的底色是人馬座。可能在一些小問題上,大家感受不到我像人馬,但當遇到大的事情,我人馬座的一面會為我帶來樂觀的想法。


幾何圖案斗篷  樽領針織長袖上衣 淺灰色牛仔褲 Silhouette長靴 All from Louis Vuitton

 

後記:
聽說春夏平時不愛說話,筆者曾一度擔心這篇訪問會難以下筆。其實她心底裡有好多想法,只是大概平時沒有機會發表。訪談間她不會交行貨,還不時帶來驚喜,有自己一套思路。長著一張純情的無辜臉,其實她的個性很是爽朗,還帶點清新的文青感覺。在這個賣個性的年頭,春夏的另類氣質特別吃香,或許這也是各大品牌愛上她的原因。現在提起「春夏」,不少人會聯想到季節氣候或時尚新裝,但筆者相信總有一天,這兩個字會讓你馬上想起她。

 

Text: Ada Lee    Photography : RORO    
Styling:  Lucio Fonseca   Makeup : 鑫淼   Hair : Bon Zhang