是漂亮還是醜惡?近距離率先看時尚話題作Gucci 2018秋冬最新系列

Gucci的2018秋冬系列,絕對是整個季度的最大話題作!自 Alessandro Michele 入主 Gucci後,已為品牌帶來不少的革新,由懷舊風格到性別模糊,再到邀請各界藝術家合作,相信大家亦無法想像,Alessandro 竟然將全新 2018 秋冬系列推向另一層次,除了場地設定為醫院手術室外,模特兒更抱著自己的頭顱現身,系列以女性主義者 Donna Haraway 的《A Manifesto for Cyborgs賽博格宣言》汲取靈感,無論你喜不喜歡,整個fashion show的佈局都讓人十分難忘。

這個系列最近終於飛到香港,品牌舉辦了一場預覽,讓傳媒能夠近距離欣賞所有大小物。「賽博格宣言」隱喻並贊揚了混種爲可以克服二元論和二分法身份認同的角色,並對種族、性別、物質等展開重組。但在Alessandro Michele 的眼中,Gucci 化的賽博格是一種弔詭的產物:手上有眼,半人半羊,龍的幼雛和雙生頭混合其中,它同時具有自然與文化,男性與女性,正常與異形,心理與物質,這樣的呈現充滿著生物學的無限可能和文化的覺知,像是在不斷變幻的混種身份中上演終極預示——如此,沒有什麼是天生的,我們可以決定去成為什麼樣的自己。

今次亦不得不提New Yankees大logo ,充滿著復古校園運動腔調,此外還有不少好萊塢風格的作品,譬如印著「Faster, Pussycat! Kill! Kill!」 的毛衣。Gucci的經典標志依然無處不在,於Michele 的復古世界裡,這是最耀眼奪目的時髦標識了。而與logo 的復古回潮相對,Gucci在本季同樣運用如果說先前的 Gucci 是為實現 Alessandro Michele 心中美妙的伊甸,那這次 2018 的秋冬秀,則是他反應現實的開始,只是用的仍然是他獨到的奇幻綺麗美學設計。了大量充斥著科技感的工藝與面料,無論是幾何建築廓形設計,還是經特殊處理的熒光面料,皆為整個系列增添了奇異、神秘又科幻的色彩。