繼續王室熱!來自法國的瑪麗皇后怎樣影響時裝界

若大家有看過當年Sophia Coppola執導、Kristen Dunst主演的《瑪麗皇后》,相信大家都不會對這位揮霍無度的法國末代皇后陌生!這位皇后生平的事績雖然叫人難以忘記,但她對現代影響最深的,一定是對於時裝的革命。


瑪麗皇后 (Marie Antoinette)成為時尚史最具個人主義色彩的一位繆思。這個自由奔放的靈魂,自愉地以大把鈔票兌換再華美不過的錦緞提花堆疊在身上,讓 18 世紀洛可可風格 (Rococo Style) 大放異彩。法國史上最美麗的皇后,也是法國最奢靡無度的皇后;是法國最具傳奇色彩的皇后,也是法國最後一位皇后;是法國最為人民所唾棄的皇后,也是法國下場最慘的皇后。正是這般的備受爭議,正是這般戲劇性的人生,讓她的生命、形象與評價不斷被挖掘與翻轉。


瑪麗皇后死後至今已超過兩百年,她最為人所熟悉的,卻是對時尚界的影響:年紀輕輕就成為法國王妃、皇后,心中滿是愛上了不能愛的人、礙於身份戴著微笑面具的苦悶壓抑,她唯一被允許的出口,就是華服美飾歌舞昇平;於是,對造型裝扮千變萬化的需索無度,成就了她「赤字皇后」的封號,也造就了18世紀洛可可風在隨後的兩百多年來不斷興風作浪。今季,時裝設計師們再次以她為靈感來源,一起來看看今季品牌們對於Marie Antoinette風格的現代變奏。

Valentino

Dolce & Gabbana

Gucci

Louis Vuitton

Preen

粉色花圖案上衣 $2,480 Max&Co.

粉色荷葉邊連身裙 未定價 Alexander McQueen

粉藍色花圖案低跟鞋 未定價 Gucci

閃石手鐲 $4,300 Miu Miu

繡花圖案手袋 未定價 Valentino

粉色衛衣 $1,750 Ted Baker