【世界盃】睇波睇到腰酸骨痛 3招伸展運動助你舒緩背痛

世界盃進行得如火如荼,戰況如此激烈,當然要做下「Couch potato」,乖乖地在電視前面打躉睇波啦!一場球賽至少90分鐘,一不留神就很容易連續坐多過2小時,當你發現站立或坐著時腰間出現痛楚,那麼你就要多點留意自己的坐姿,而且中場休息時記緊拉下筋,做好以下這3個伸展運動,這樣就可以紓緩痛症,減少背部肌肉的負荷。

 

1. 向下彎腰

步驟1: 彎腰,雙手捉實腳腕,虎口向出,同時胸口貼著大腿,頭部面向膝蓋。
步驟2:吸氣,然後慢慢抬起臀部,伸直雙腿。
步驟3:假如雙腿未能伸直,則可以微微屈曲。注意胸口要一直貼著大腿,維持動作10秒,然後慢慢返回原來位置。

 

次數:10秒 x 2 組

 

2. 眼鏡蛇式 

步驟1:採半趴姿態,手肘彎曲成直角,腹部和腳背貼近地板,注意膝蓋要離地,上半身向後仰。
步驟2:將上半身挺起,向上望,讓腰部後仰10秒鐘。

小貼士:盡量收緊臀部,手臂和手踭要貼近身體。
次數:重複10回為1組,1天做2組。

 

3. 半蓮花坐向旁伸展

步驟1:盤坐坐好,上半身坐直,面向前方。

步驟2:吸氣,舉高右手。呼氣,右手向左邊伸展,左手掂地下,並盡量向前身體右側應該有拉扯的感覺。

步驟3:覺。面向地下,繼續向旁邊伸展。

步驟4:返回原來位置,然後再將身體下沉,重複動作10次。轉手向另一邊伸展,同樣重複動作10次。