Belgian New Star 比利時星之子

Christian Wijnants
Christian Wijnants 2015秋冬系列

談起時尚之都,最耳熟能詳的必定是巴黎、米蘭,細數下去有英國、紐約、日本。不經意就會遺忘身處歐洲的比利時,這個位於歐洲十字路口的國家,見證歐洲大陸的歷史興衰,更孕育了一群充滿才華的設計師。除在上世紀80年代興起,廣為人知的「安特衛普六人」(The Antwerp Six)外,趕在後頭有為數不少的設計師,Christian Wijnants就是一個相當值得留意的名字。
要說比利時是設計師的搖籃絕不為過,當地的皇家藝術學院時裝設計系更是人才輩出,Dries Van Noten和Martin Margiela均是畢業生之一,如今已一躍成為時裝界的大師級前輩,Christian Wijnants同樣畢業於皇家藝術學院,畢業作品在「Dries Van Noten大獎」中更贏得最佳設計系列獎,畢業後他亦曾在Dries和巴黎的Angelo Tarlazzi工作,至2003年才推出個人品牌。而真正讓他登上國際舞台,被認為是時裝界的一股新勢力,相信就是2013年的國際羊毛大獎。對羊毛,Christian有這樣的情意結,他認為針織是完全的手作工業,儘管不停地重複既定的動作,卻充滿治癒心靈的效果。這項手藝始於他的高中年代,第一件針織作品就是一條tube dress,「我很享受手作針織時的放鬆感,一針復一針下能慢慢忘卻煩惱。」
源自美國攝影師Jackie Nickerson的非洲農業影集,透過影像記錄了非洲的農業和安靜而偉大的非洲農民,質樸無華,一向有關注攝影師動向的Christian,看畢後就以此作為2015秋冬系列的靈感。他坦言很喜歡影集內農民隨意的披搭,在沒有刻意的配襯下,卻組合出有趣的畫面,不同材質的物料都成為農民的蔽體選擇,麻質、棉、網紗等,當中讓Christian尤其驚訝的是塑料物料的運用,「他們會圍在腰間,成為一道與別不同的風景。」這就延伸出秋冬季layering的設計,像背心連身裙局部地利用多種的物料拼湊出交疊的層次。除了要負責個人品牌外,Christian同時身兼EQ:IQ的設計師,時間有限之下他只能從圖片中看世界。天空的蒼藍、大地的深紅、青草的綠意和灰黑都轉化為他的色盤,連芙蓉花蕊和香蕉葉都被取之作新印花。「我很喜歡從文化中去萃取靈感,個人而言用雙眼去看世界是最好的方法,所以畫集、相片等不少都是我的靈感來源。」
 對羊毛的喜愛亦理所當然地投射到作品中,幾乎每一季的設計他也會融入不同的羊毛元素,充分利用羊毛的豐盈和厚實質感,同時亦會研究讓羊毛更透薄輕盈的技術。最新秋冬2015的一襲長身白色針織外套,綴上的黑色橫線上鑲有整齊的Swarovski閃石,低調同時彰顯技術。一貫素色打扮的Christian相當重視衣物的設計,他深信一件好的衣服能擁有很長的壽命,「以往在學期間我會很講究每天的衣著打扮,現在我選擇把這份心思放在設計上,這就足夠了。」他透露接下來要預備首間專門店在比利時的開幕,繼續擴展他專屬的時裝版圖。

Text: YL   Photos courtesy of Joyce Boutique