賣不掉就燒 這個品牌一年毀掉43億奢侈名錶

@burberry, @montblanc

時裝界有熱賣品,自然亦有非熱賣品,有品牌最近被揭為了不讓存貨落入特賣區或非高檔消費者,刻意回收並燒毀完好無缺的存貨。著名英國名牌時裝Burberry被揭將滯銷的存貨例如服裝、首飾和香水等價值2860萬英鎊(約2.9億港元)的貨物銷毀,而速食時裝H&M亦被指將賣不掉的貨品燒掉,單是2017年就燒掉了15噸衫,發電量夠以供應給瑞典一個小鎮使用。


(source: @H&M)


(source: @Burberry)

一波未平一波又起,繼續有外國傳媒揭露原來除了Burberry和H&M,連名牌卡地亞(Cartier)和萬寶龍(Montblanc)都是用同樣手法處理滯銷的名錶,嚴重浪費天然資源。根據英國廣播公司報道,名牌卡地亞(Cartier)和萬寶龍(Montblanc)所屬的瑞士集團歷峰(Richemont)過去兩年,每年都會從珠寶商回購價值達4.8億歐元(43.7億港元)的滯銷手錶。報道指雖然當中部份零件可以回收,但大部份都會被棄掉。


(source: @cartier)

 

(source: @Mont Blanc)

Burberry回應指,燒毀衣服時所生產的能量會被收集,再轉化為電力,沒有做成浪費;而H&M則將剩餘貨品供應給瑞典的發電廠,以燒衣服代替燒煤來發電。環保團體轟造法浪費,一邊收集衣物,說要捐到第三世界國家,另一邊廂,卻將衣物運到瑞典發電廠燒掉。而最恐怖的一點,就是這些例子都只是冰山一角。

(source: @Burberry)

 

生產過量及銷售不理想是導致積存過多的主要原因,但品牌不但不減少產量,還把完好無缺的衣服和貨物燒掉,到底是什麼玩法?