咪做大嘥鬼!法國擬立例禁止企業棄置存貨

法國一向是「咪做大嘥鬼」的頭號先鋒,兩年前她是首個國家立例禁止超市拋棄或刻意破壞仍可食用的剩食,如今再度立例,希望禁止時裝界企業棄置滯銷的存貨。

 

via GIPHY

早於2016年,法國的棄置問題嚴重,導致露宿者深夜挖垃圾桶尋寶,尋找被浪費掉的食物。為了減少浪費,法國通過法律,強制業界必須贈予慈善團體或者捐做動物飼料,安排轉贈剩食,否則會被處以罰款或監禁。

 

via GIPHY

近日有品牌最近被揭為了不讓存貨落入特賣區或非高檔消費者,刻意回收並燒毀完好無缺的存貨。著名英國名牌時裝Burberry被揭將滯銷的存貨例如服裝、首飾和香水等價值2860萬英鎊(約2.9億港元)的貨物銷毀,而速食時裝H&M亦被指將賣不掉的貨品燒掉,單是2017年就燒掉了15噸衫,發電量夠以供應給瑞典一個小鎮使用。

 

via GIPHY

你知道製造一件棉質恤衫所用的水,相當於一個平常人在兩年半飲用的食水嗎?然而,單法國,平均每人每年購買的紡織品多達60萬公噸,卻只有1/3回收再利用。法國政府近日提議立法,喺2019年或以前,法國政府近日提議立法,喺2019年或以前,禁止丟棄未出售新衫。

 

via GIPHY

香港政府的舊衣回收政策仍然落後,絕對需要向法國學習,努力減廢啊!

 

延伸閲讀:賣不掉就燒 這個品牌一年毀掉43億奢侈名錶