Suki:我是全職媽媽 #孩子讓我更快樂

我叫Suki,是一位全職媽媽,有兩名女兒。曾經從事運動服設計10多年,至2016年大女出世後半年,我決定離開職場,成為full time mum已經有兩年多了!


我想每一位設計師都有職業病,設計其實是一份好自我的職業,每一個細節都希望自己一手一腳包辦,性格上自己是絕對的完美主意者,更會覺得別人的都達不到自己要求,尤其是一個小朋友怎樣湊大,完全不能夠假手於人,先生和我的理念一致,我們都不希望她們變成「港孩」,所以在懷孕期間已經決定放棄別人眼中的高薪厚職,做一個ftm(full time mum)。
由於先生都好支持ftm對小朋友比較好,所以經濟上不算是考慮的第一位,當然先生就需要負責搵錢,他的工作性質需要時常工幹,照顧女兒的責任大部分都包在我身上了。起初我絕對有很多疑惑,例如自己能否勝任?會否與社會脫節?新手媽媽會遇到好多問題怎麼辦?我很明白自己從來不是一位很有耐性的人,而且要放棄以往職場女性多姿多彩的生活,說實在,曾經我也會感到不是味兒!


成為全職媽媽後絕對是讓我的生活完全改變了,因為先生的工作關系我們移居到上海,離開家人和朋友,簡單講句我們就好像被隔離了一樣。再加上廿四小時「困身」的程度是從來未遇過亦都無想像過,簡單如去廁所和休息的時間都不再屬於自己,對於一個屬於「自我主義」的人找不到平衡點,情緒幾度崩潰過,好在先生對於家務湊小朋友都好樂意幫忙,而且小朋友的舉動每每會令你感動和充滿驚喜,時間好快便渡過了。

做了媽媽這份工作,沒有人會讚你的同時,小朋友發脾氣的時候又會令到你好氣餒。其實她們每一日都會有小舉動到令你好窩心,夜晚自己重看每日的相片然後會心微笑。我想這才是最心底裏的快樂。
說到ftm對於女兒的轉變,回想大女6個月大時我還在工作,一邊工作一邊照顧女兒,絕對是分身不暇,我非常討厭「兩頭唔到岸」的感覺,好似陪女兒的時間不夠多,工作又做得不好。後來女兒開始食固體食物時,我已成為ftm,她的進步非常明顯。而且我幫兩個女都選擇實行BLW,全職媽媽的角色十分重要,要花的時間也特別多。無論食材、食具和製作事事都要親力親為,更要不斷做research和閱讀。她們兩個一歲多就已經可以完全獨立進食,無需要追著她們餵食,我想這都算是ftm對女兒最大的影響。


社會上仍然有不少人覺得ftm是師奶,好像對社會無甚貢獻,又不會賺錢,老老實實,我其實真係一個師奶,不過是開心的師奶!現在的我的確對社會無貢獻,但我知道世界上最需要我的一定是兩個女兒,而不是工作,為何要介意別人怎樣看?當然我還會為自己保留小小me time,例如keep住做運動和瑜咖,然後你又知道最後最大得着的都是她們,活在當下更重要,可以看見孩子每日長大其實是一種福份。而且小朋友最想就是爸爸媽媽的陪伴,好似發現大女原來喜歡煮飯仔,有我這個媽媽陪同就可以做自己想做的事了,這些這些都是無價的!現在每天的生活雖然都變得好簡單,但同樣教曉我甚麼是簡單的滿足和快樂。