一代米芝蓮傳奇大師Joël Robuchon病逝瑞士

轉自英國鏡報(Mirror)和法國費加羅報(Le Figaro),法國名廚Joël Robuchon今天(6日)因胰腺癌,於瑞士日內瓦家中辭世,享年73歲。旗下連鎖餐廳包含香港、日本、台灣以及上個月在曼谷新開的餐廳,全球共計有32顆米其林星星連鎖餐廳,侯布雄麾下培養出多位名廚,包含地獄名廚Gordon Ramsay,也師承侯布雄名廚導師。侯布雄在2000年至2009年之間並且有美食節目Bon Appétit Bien Sûr,成為最受歡迎的米其林主廚之一。

Joël Robuchon這名字在飲食界無人不曉。1981年,他在巴黎開辦的首間餐廳Jamin更是以最短時間(3年),摘下米芝蓮三星紀錄保持者。

2006年餐廳落腳中環置地廣場內,成為香港第一家米其林法式餐廳 L'Atelier de Joël Robuchon ,成為當時名流爭相預定的餐廳,當時預約盛況需半年後才能訂到位。如今傳出病逝消息,也讓死忠的饕客同感傷悲。