《深宮計》加《延禧攻略》帶領古裝劇熱潮 以前古代女子點化妝、興咩妝你又知唔知?

古代女子同現代女子一樣,女為悅己者容,所以化妝這類妝扮自己的工夫當然是少不了的!最近《深宮計》和《延禧攻略》的上映,讓古裝劇的熱潮加劇,入裡的造型和妝容都讓大家看得好入迷!但你們有沒有想過古代的女子是用甚麼化妝和流行甚麼妝容呢?

古代女子也搽粉底

粉底可說是現代女生不可缺少的一個化妝品,原來古代人也會上粉底,只是他們會以糧做成的米粉或麵粉做成粉英,曝曬過後製成粉末就可用以上妝,但因為始終容易脫落,所以後來就發現了鉛粉,「洗盡鉛華」一詞也是指卸掉鉛粉而來的。不過鉛粉含有重金屬,但皮膚和人體有害,但為了美大家都拚了吧!

photo/ 劇照

以花做胭脂、唇膏

古代人多數以紅黃藍三色花的花汁作胭脂,就像在古裝劇中我們也常看見的紙片胭脂一樣。唇膏在古代又稱為口脂、唇脂,同樣都是以紅藍花染色做成,有些更會加入硃砂、蜜蠟等。現在常看到的宮鬥劇來自清朝,清朝女子的唇妝形狀也有點像現在流行的韓式花瓣唇一樣,只塗中央部位。