【延禧攻略】到底「延禧」是甚麼意思?
又有甚麼攻略可言?

《延禧攻略》每集都有新鮮事發生,怪不得大家都在周末放下一切活動去煲劇!看了那麼久,有沒有想過為什麼劇名會取成《延禧攻略》呢?

除非你熟讀歷史,不然不太有可能會猜到「延禧」代表的是甚麼。其實延禧是紫禁城內廷東六宮之一延禧宮,位於東六宮區的東南下角。延禧宮修建於明朝永樂年間,名字改過數次,曾叫做長壽宮、延祺宮,是到了清朝時代才更名為延禧宮。住在延禧宮中的都是後宮妃子,住的都是最低地位的妃子,即是劇中的貴人。除了延禧宮,東六宮還有景仁宮、承乾宮、鐘粹宮、景陽宮、永和宮。另外還有西六宮,分別是永壽宮、長春宮、翊坤宮、儲秀宮、太極殿、咸福宮。

那為什麼要叫做《延禧攻略》?因為女主角魏瓔珞被封為貴人的時候,就是住在延禧宮。這套劇就是在說她如何由宮女(宮中最低地位)>魏貴人(妃子地位最低)> 令嬪>皇貴妃,這一路上從底開始打大佬,一級一級升,成為後宮的當紅當權者。

photo/ weibo 电视剧延禧攻略