【延禧攻略】耳環就是要這樣戴!

《延禧攻略》在一股追劇熱潮之下,大家每日茶餘飯後也討論得非常火熱,大家除了討論劇情,又或是一班妃子皇后哪位最靚外,其實這劇所有的美術也是非常講究,之前已介紹畫面採用冷色調、據說衣服也是專門找來在故宮擔任文物修復工作的專人作顧問,
甚至為劇組親自縫製部份衣服。今次要講講戲中的耳環首飾,大家可能已經發現戲中所有女角也是釘有6個耳洞。

其實文字記載,乾隆皇帝曾說:“旗婦一耳帶三鉗,原系滿洲舊風,斷不可已飾,聯選包衣佐領之秀女,皆帶一墜子,相沿至於一耳一鉗,則竟非滿洲矣,立即禁止"。

原來當時漢族婦女穿耳環是有規矩的。就算是皇宮外普通家庭的女子也要遵守,但不可以戴3個環,但又一定要有6個耳洞。所以你會看到《延禧攻略》女主角魏瓔珞剛開始是宮女時,是沒有資格有「一耳三鉗」的裝扮。只能戴1個耳洞的耳飾,其餘的兩個只戴銅圈。當她成為妃子後便會換上3串耳環了。

photo/ weibo 电视剧延禧攻略