Janet:我是出走的人妻 #婚後出走紐西蘭工作假期 敢傻就是我的本事

我是Janet,之前一直都想去紐西蘭工作假期。中間都有申請過但都不成功。當後來決定結婚的時候又竟然成功申請!但規定申請成功的一年內要出發,而當時已在籌備婚禮,所以就跟老公有了共識,決定結婚後再過去,很感謝老公無限地支持我這個決定,當時是12月結婚,4月出發。

以前中四曾去那邊交流,當時只去了半個月,大部分時間住在寄宿家庭之外又會和他們一起上課。覺得那邊的人很好、風景很美,一直都好想有機會再過去體驗一下不同的生活節奏。本來計劃是想到那邊工作,但因當時是淡季很難找到自己心儀的導遊或Marketing工作,所以最後決定整個旅程縮短,以體驗為主。

大約90日的旅程,改變了我的人生觀,也改變了我對自己的看法。

這個旅程我一直從北島跑到南島,有做過幾天葡萄園的工、也做過奇異果園等這些勞動性的工作。未去之前會覺得外國人都是很慵慣的,但其實當地人的工作心態是Work Hard Play Hard!工作時很勤力又很快手,但一到了放工時間就會變得很休閒、很輕鬆,當完工之後又會舉辦一個派對多謝員工各人,大家會飲酒、唱歌、表演,整個工作氛圍很開心快樂。

3個月內會不停搬來搬去,當中住最久的地方都只是兩個星期,這種經驗雖然挺辛苦但卻讓我認識到不同的背包客等,其中有一個印象最深刻是一對從瑞典來工作假期的情侶,他們除了想體驗工作假期,還有一個環遊世界的夢想。為了追夢,他們把所有的家當都變賣了,來到紐西蘭就只買了一個車,住、睡覺、旅行都是用這架車,我對他們的熱情感到很佩服,覺得自己和他們比較之下,那種勇氣變得渺小。

雖然整個旅程最終找不到想做的工作,但真的也讓自己看到自己想看的東西,看到這個世界到底有多美。我喜歡行山,在旅程中會自己一個去行,變了有很多時間和自己對話,獨處的時間多了,會更花時間了解自己,細心聆聽自己的心聲。有時候看見前面的山路很踦嘔,我會鼓勵自己,行過後,就能讓我對自己更有信心。

回香港後,也想花多點時間看多點香港的不同一面,因為我相信香港除了繁華、節奏快之外,也有很多美麗的一面值得我們去慢慢發掘。

photo/janet_alodia