超重的源頭可能是空虛寂寞?營養師教你5招另類節食法

都市人的舒壓方式人人不同,有人會做運動,有人會聽音樂,有人會狂吃零食。不少研究指壓力皮質醇會刺激「飢餓苛爾蒙」而造成「口痕」,人們就自然想以高脂食物和甜點來減壓。如果你是屬於為食的一群,但又想維持好身型,不妨試試以下幾招趕走食慾:

1. 自問自答
明白自己想吃背後的情感需要,是跟男友吵架?工作量太多?還是單身太dry?才會透過食物尋找安全感。

2. 找替代方法
承接第1點,尋找食物以外的替代方法滿足該情感需要,例如聽音樂、做 facial、看電影、唱K等。

3. 等10分鐘
食慾有起有跌,通常只要捱過頭10分鐘,就會漸漸不想吃了。

4. 立即擦牙
人類總有惰性,就像卸了妝便不想再化妝外出,擦了牙自然就不會想吃東西污染口腔。

5. 電子磅
在所有存放食物的高危地方,都準備一個食物電子磅,提醒自己控制食量。我通常建議求診者事不過三,即不可吃超過3克、3片或3粒高脂或高糖零食。如果明知自己已經超量,更能警戒自己的口癮。

如果出動過以上5點都未能舒壓,應該沒甚麼可以阻止你吃東西了。當然,與其治標不治本,倒不如對症下藥。乾脆找出壓力來源,或許換份喜歡的工作和伴侶,才可以根治問題。

Text/ 李振洋先生 Edit/ Ada Lee
Photo/ Postshare, unplash, giphy

李振洋先生
曾服務美國多家醫院,現為香港綜合腫瘤中心註冊營養師。他致力推廣正確營養訊息,將營養科學資訊生活化。