再度代言Nike全新系列,歐鎧淳:「如果每一個人都服從這個世界的話,那這個世界就會變得好悶。」

Nike Sportswear一直以前瞻性而著稱,本次推出了一個具有進步意義的全新系列Nike Sport Pack。該系列主要特點是動態圖形、面料和版型,當代風格設計中夾雜著傳統的細節,模糊了運動界線,以創造性的語言實現了自我表達。今次Nike更特別找來歐鎧淳(Stephanie)和AGA親身演繹,最近Stephanie更於亞運贏得4x100米自由泳接力亞軍,她的努力絕對是不少香港人的驕傲!在這次訪問中更感到Stephanie對人生及生活的獨特見解,這個從不走捷徑的女生,再次讓大家眼前一亮!

請描述你的故鄉和長大的地方。分享故鄉讓你感到驕傲的地方。

Stephanie: 我是土生土長的香港人,出生於小康之家。我覺得香港最令到我引以為傲的就是打不死的精神,和那好有幹勁的活力。尤其是當我去過外國讀書,就更加感受得到,也看得出香港人的那一種堅毅不屈、努力不懈的精神。

大多數的人會改變自己去適應世界,感覺你並不會選擇順從,意味著你需要比常人付出更多的心血和汗水。一路走來,是什麼樣的信念在支撐著你?

Stephanie: 有時候都會好容易會迷茫是否應該順從這個世界會比較舒服些呢。但是,如果每一個人都是順從,都服從這個世界的話,那這個世界就會變得好悶。就正因為有很多不同的人,不同的元素存在在這個世界上面,才令到這個世界那麼diverse,及多姿多彩。我相信自己只是那麼多種色彩中的其中之一,可能不同的是,我在香港這個環境可能會特別一點,但是這樣才可以令到其他人看到你,亦都更加有自己自身存在的價值。

達到你現在的所取得的成績和水準需要付出難以現象的精力,是什麼讓這所有的付出變得值得?

Stephanie: 我覺得在香港做運動員,尤其是我們這個年齡,已經游了10幾年的運動員,再向前行,其實前面是什麼,真是没有人會知道,會不會突然之間身體再不能承受,而所有一路以來的努力也都白費,没人知道。所以其實都只得一個信字,相信自己可以做得到,然後排除所有困難,保養自己,食好些、睡好些、休息好些、專心些,玩樂的事情都要放下,基本上是盲目地去順從自己可以做到更好這個不確定因素的目標,我覺得其實這是unreasonable。

在日常生活中喜歡什麼風格的搭配?

Stephanie: 我覺得新的tech pack系列,還有其實nike都是走向一個比較casual,容易可以穿搭的,同時也有自己的風格,譬如加一些其他首飾,一些配飾,或者一些鞋,或者鞋上面的DIY,那就變成可以帶出自己個人風格的衫。所以其實就算偏向簡單,但還是有好多款式可以自己加入去玩。

對那些仍然在為自己的夢想努力奮鬥的年輕人,有什麼經驗可以分享嗎?

Stephanie: 我相信每一個要堅持自己的夢想,去做自己想做、喜歡做的事的人都是困難重重的,因為你已經選擇了行一條比別人更加難行的路。希望都可以堅持啦,因為的確要自己努力爭取賺回來,而没有人會在旁邊,不是有人可以給你,是要你自己爭取。因為如果是別人給你的話,那麼已經說明別人已經有,但是如果是你自己爭取去創造出來的,這才是屬於自己的。

有沒有一件你幾乎每天都在堅持做的事情(甚至只是一件小事),可能在別人眼中會覺得不可思議,可是卻給你的生活或職業帶來巨大的影響?

Stephanie: 我由9歲開始游水,十多年來都望那個池底,那條藍色的線、那些粉藍色的階磚,不停地游,那種忍耐沉悶的能力。