小心越練越傷!最容易令頸部受傷的4個瑜伽動作

不少人希望透過練習瑜伽緩解身體痛楚,不過近年因練習時姿勢不當而受傷,從而要向物理治療師求醫的人亦有上升的趨勢。姿勢不正確或者過度練習,很容易令脆弱的頸椎受傷,假如大家是初學者,或者還沒有掌握瑜伽動作的正確姿勢,請避免在沒有導師指導下練習以下這4個瑜伽體位!

 

1. 三角式

三角式是拉伸脊柱的,保持脊柱自然的生理曲度,需要啟動脊柱周圍的肌肉,配合適當的柔韌度,比如大腿後側、胸腔和肩膀。大部分人練習這個體位時會向上看,不過那會對脖子造成壓力,頸椎有痛楚問題或者頸椎周圍肌肉無力的人記住練習這個動作時要向下看,同時放鬆頸部及肩膀。

 

2. 眼鏡蛇式
頭不要往後仰,這樣會令頸椎有壓力。肩膀下沉,延展胸腔向上,伸直頸部。看前望,下巴跟地面平行。

 

3. 支撐肩倒立式

這個體位的重量主要集中在頸椎和腰椎,所以有頸椎病和腰痛的練習者要避免這個體位,初學者千萬不要在沒有教練保護的情況下練習這個動作。

 

4.頭倒立

頭倒立是體式之王,由於大部分身體重量放在了頭頂,所以常犯的錯誤是頭頂承重過多,而非上半身和核心力量支撐起頭倒立,從而導致頸椎受傷。