酵素瘦身無效!營養師教你怎樣分益生菌、益生元、酵素

以往的營養產品會強調「排毒瘦身」、「減肥」、「舒緩便秘」,現在都換成「益生元」、「益生菌」和「酵素」等字眼。驟眼看來,這些產品的功效說明都好像有根有據。但你對這些新概念的有多認識? 先來看看這些營養補充品對我們身體扮演甚麼角色:

益生元
是一種不被腸道消化的食物成份, 通常是纖維素或醣類,為益生菌提供能量。
益生菌
在我們腸道中有益的活性微生物;可以幫助維持腸道健康, 所以益生菌可說是一種好菌。
酵素
身體中有不同的酵素,擔當不同的功能:例如分解、轉換、吸收和代謝食物的作用。

首先,要腸道運作正常,一定要有益生菌幫助消化食物。我們可以透過吃泡菜、芝士、乳酪等攝取益生菌; 但要維持身體益生菌的數量,則需要進食含有益生元的食物,如燕麥、亞麻籽、大麥、其他全穀物、洋蔥、綠色蔬菜(特別是菠菜,羽衣甘藍,和芥蘭)、莓類的水果,香蕉、豆類(扁豆,鷹嘴豆,白豆,黑豆等)、含有豐富果膠的食物,如木耳等。因為益生元就是幫我們供養著益生菌的元素。

益生菌將食物消化後,就要靠酵素轉化為身體應用的養份。酵素會為我們分解糖、蛋白質和脂肪。近來市面流行以食用酵素產品來清宿便,菠蘿酵素、木瓜酵素之所以大受歡迎,便是「偷借」了這個概念。因為大家都認為菠蘿汁裏的菠蘿酵素能分解肉類蛋白質,醃肉加入菠蘿汁亦有助分解營養素,對我們的身體一定有效吧!可惜真相是 : 兩者並不相同,再加上外服酵素並不能被身體吸收。當這些酵素進入消化系統時,胃液已破壞了這些口服的酵素補充劑。所以,口服酵素補充劑能夠改善便秘或控制脂肪吸收的說法,根本沒有醫學實證

最後送上2個含豐富益生菌的DIY健康小食製法,助妳腸道暢通!

巴西莓蜂蜜乳酪
乳酪選擇原味無添加的希臘乳酪,因其蛋白質和脂肪含量比一般乳酪較高,從而增加飽肚感。巴西莓與其他紫紅、色水果一樣含有豐富的多酚-花青素,能促進益生菌活動,從而增加體內的「好細菌」數量。另外蜂蜜是其中一種充滿益生元的食物。

材料:
原味無添加的希臘乳酪 1杯約150g
新鮮巴西莓5-6粒
蜂蜜一茶匙

製法:
先將洗乾淨的巴西莓加入希臘乳酪,再拌入蜂蜜即可。

 

涼拌糖醋黑木耳
黑木耳含有豐富的膳食纖維和特殊的果膠,可以幫助胃和腸的運動,排出腸道脂肪,減少脂肪攝入,從而預防肥胖以至減肥。蒜頭可以作為益生元,成為我們健康腸道細菌的食物來源。

材料:
黑木耳100g
醬油 1茶匙
蒜頭 2粒
糖半茶匙
醋半茶匙
檸檬汁 少許
辣椒1隻
麻油少許

製法:

1. 黑木耳切絲;浸泡待用

2. 用大火煮滾開水;将黑木耳放入煮1-2分鐘略燙

3. 再將黑木耳泡冰,可令口感更爽脆

4. 蒜頭與辣椒切碎備用

5. 將所有調味料混勻,再加入所有材料拌勻,即可食用。

Text/ 李振洋先生 Edit/ Ada Lee
Photo/ Unsplash, kaboompics

李振洋先生
曾服務美國多家醫院,現為香港綜合腫瘤中心註冊營養師。他致力推廣正確營養訊息,將營養科學資訊生活化。