敷面膜前一定要先搞清楚這5點 這樣皮膚才不會愈敷愈差又浪費錢

塗抹式面膜有甚麼優點?

最大的分別是可以分區護理,同一時間可以在T字位做清潔、U字位做保濕或美白等等,省時間又能達到最大的功效,而且厚薄可以自由選擇。很多人會把塗抹式面膜當睡眠面膜用,這樣會造成皮膚的營養過剩,導致長脂肪粒等問題,所以一定要在15-20分鐘後洗掉才是最好的處理啊!即使是使用睡眠面膜,也應該盡量在6-8小時內以清水洗臉,以免阻礙皮膚的呼吸能代謝。

哪種肌膚更適合塗抹式面膜?

油性皮膚的油脂分泌比較旺盛,可以先把塗抹式面膜放於雪櫃冷藏,然後再敷上臉,低溫的狀態有助抑制油脂的滋生,而且有助細緻毛孔及控油,所以對油性肌或混合肌,塗抹式面膜是一個很好的選擇。

敏感肌膚可以用嗎?

如果是容易敏感的皮膚,可以在用清潔面膜之前做一些局部敏感測試,然後再用於臉上。要是偶爾轉季性的敏感,那就避免在那段時間敷這些清潔的面膜,反而該加強紓敏的功夫及多補水。

哪種肌膚更適合片裝面膜?

成熟肌的膚質更適合片裝面膜,因為成熟肌的吸收能力往往比其他膚質低,在使用面膜前要先塗一層精華並按摩作打底,然後再敷面片裝面膜,就可以把面膜的滲透力把精華一併帶入肌膚之中。

敷片裝面膜到底要不要洗掉?

敷面膜後一般面膜上的精華液都會殘留在臉上,比較黏膩,以清水洗臉就可以讓面部保持清爽,另外我們經常在敷面膜後會塗上精華或面霜等等,如果不洗臉就往臉上疊加,很容易會有皮屑出現,所以一般建議敷過面膜後應以清水洗淨,但若敷面膜前塗了精華液加強滲透及吸收,那就不建議加以清洗了。

photo/小紅書