MORE THAN TRAVEL 另一種「女」程

多位巴黎女性分別從事不同職業、年齡,有32歲的記者Louise D、32歲的電影導演Cécile、26歲的劇院技術師Pauline、29歲的外科醫生Louise B和30歲的企業家Cindy。
當地婦女無分階級,都定期去美容院,當地美容院由天價到平民價的都有。
上田莉棋(Riki)
秘魯保留很多傳統的生活習慣,例如當地人在日常生活還會穿著民族服裝。
Riki喜歡南美,其中一個原因是天空是很藍、廣闊。看照片裡的古巴,天空是多麼的澄明。
高琹雯與鐵人料理名廚Morimoto
高琹雯曾有機會貼身採訪江振誠主廚及Chef Matt Orlando,並隨同他們前往新竹一日遊,很難得。
Noma今年春天的一道料理:新生蔬菜與脫水干貝醬。

種種原因,驅使我們愛上旅遊。期間,或許你曾驚嘆世界可以很大,但更重要的,是發現最大的艷遇──自己。從你喜愛遊走的路線、拍照的風格、放進嘴裡的每一口,都將平日不察覺的自我無所遁形,從中了解到更深層次的旅遊意義。今期專題邀請了不同國家的女性,分享她們在旅程中的另類發現,細訴旅行除了純娛樂消費,還有一種靈性體驗。

法國女生鐵騎闖巴西

當法國的優雅內斂遇上巴西的熱情奔放,會產生怎樣的火花?《marie claire》國際團隊與Dove品牌,就聯乘出一項別出心裁的活動,邀來5位法國巴黎女性以電單車形式馳騁巴西,展開為期 16天的探索美麗之旅。由攝氏8度的巴黎飛到39度高溫的巴西,當她們抵達里約熱內盧第二大著名沙灘Praia de Copacabana時,無論男女老幼,體型如何,在耀眼的陽光下都一併身穿比堅尼在沙灘上愉快嬉戲。一起忘掉身材與膚色,活在當下,就是這次旅程的第一章,因為她們此行就是要探索美麗的新定義。

旅遊沒有性別限制

面對未知的未來,大家選擇等待,日台混血兒上田莉棋(Riki)就在30歲前決定放下工作,獨闖中南美洲開展387天的遊記。畢業後當上雜誌旅遊記者,令她有機會到玻利維亞、巴西、阿根廷與智利採訪,然後就愛上中南美,並因為喜歡動物,而選擇在當地的野生動物保育中心做義工。驅使她開展旅程,還是基於時間不等人的想法:「我不想錯失看世界的機會,獨行的步伐更自在,也不見得會孤獨。與其等待未知的機會,不如自己製造機會立即出發!」最重要的,是她學會在生活裡留白,一天只專心做一、兩件事,真正重拾生活。

為了吃,我比想像中勇敢

來自台灣的高琹雯比許多人都愛吃,程度及至隻身往國外跑,一年遊3、4處地方,為著吃而無法真正休假,也從不嫌累,因為她能夠在異地領略道地的飲食文化,並從中跟自己培養出感情來。「我常常一個人踏上吃的旅程,發現自己比想像中更獨立、勇敢,以及能與自己相處。一個人有時候會想退回comfort zone,但有時也會因邂逅意想不到的人而覺得經歷更有趣。」她把吃的記錄全放在部落格「美食家的自學之路」中,更因著成了唯一一位台灣freelance writer的身份報道亞洲五十最佳餐廳系列,而立時受到飲食圈的關注,米芝蓮餐廳、名廚紛紛邀約試菜,有賴的,都是她對飲食背後的每個人及事的尊重與了解。

Text: Kary.P(上田莉棋)& Daphne Wu(高琹雯)   Interview: Mandarin   Photography: Ludovic Ismael、上田莉棋&高琹雯