陳法拉:「得到甚麼是其次,最重要是過程。我好開心自己有這樣的勇氣。」

陳法拉的面孔,恍惚在電視框中陪伴我們已久,但原來她2005年才入行,在圈中只待了13年。年過35,法拉沒有一絲要停下來的想法,4年前遠走美國修讀戲劇碩士課程,目的就是希望將演戲這個層面再鑽深一點,到今天終於明白演技是永無止境的黑洞,只有盡演員的最大努力和專業,讓故事活靈活現。


20歲時的法拉總覺得30歲的自己已經很老,有很多不安,到了36歲的今天,卻前所未有地感到自在、快樂。她看透世俗對年齡的標籤,覺得一切皆在乎心境,反正一定有人比自己年輕,亦有人比自己年長,介意得幾多?只要懂得享受當下所帶來的優勢,保持年輕的心,事情將一直往好的方面走。「我覺得Young Power是充滿希望的、有很多可能性的及無限制的,我很慶幸現在的自己變得更成熟,但同時內心有著Young Power,狀態很好。」如果沒有這種心境,法拉不會膽粗粗遠赴美國讀書,不會有「唔理咁多,試了再算」的想法,結果她真的從嘗試中找到了轉變,跳出comfort zone。

「得到甚麼是其次,最重要是過程。我好開心自己有這樣的勇氣,即使修學過程真的很辛苦,朝9晚11完全不夠休息,但我就像找到了更內在的自己和那份愛演的細胞。」在法拉心目中,從20歲到現在其實沒有太大分別,唯獨是肌膚,她笑言一定要花點功夫保養才可。女生愛美是肯定的,但對於未來,法拉最擔心的不是外貌,而是生活方式。「我希望70歲的自己仍然行得走得之餘,生活不會被科技取締,而是像今天一樣,吃著『真』的食物,可以親身出走感受這個世界,過『平常』的日子。」

談及夢想,法拉似乎沒有訂下甚麼想法,反而讓她回過頭來,感恩一直所得到的機會、可以做自己喜歡的事、身體健康,已沒有更遠大的事情需要苛求。與其要說太遙遠、太多未知的事,倒不如說說當下,談一下過著演員日子的滿足。這4年來修讀戲劇碩士課程的經驗,給了法拉很多領會,甚麼是演技、怎樣為之一個好演員、未來要接甚麼戲,她都有了全新的想法。

「作為演員要有openness,因為演技是一個永無止境的黑洞,沒有最好的approach,亦沒有特定的方法;而且不要忘記演員道德,知道演員的責任。」這些概念就像一股清泉,衝擊了法拉固有的思維,她明白到作為演員除了要有守時、熟讀劇本的基本道德,還要以一個團體的思考模式出發,因此不單是自己的劇本,亦要記熟對手的劇本,配合透徹的資料搜集,才會明白故事的來龍去脈,自己為何要說這一句對白、要怎樣演。「演員當然要令故事立體地展示人前,然而作為好演員的守則還有很多,尊重編劇、不隨便更改內容、面對臨時改動要有即興能演的實力……有點跟往常所認知的所謂演員定位不同。」

現在法拉於香港和美國兩邊走,在香港都是熟悉的人和事,但到了美國卻恍惚從零開始,需要到不同公司做casting,告訴人們陳法拉是誰。她不介意主動出擊,因為法拉深信要讓更多人知道自己,了解到她有演出電影、電視劇、舞台劇等經驗,機會才會來臨,這是一個離開舒適圈的做法,但她就是不會坐以待斃。「我渴望演一齣好戲,哪個地區、片酬多少,但凡是好劇本或角色我都會接受。可惜,在『只有不尋常的故事才值得去講』的大前提下,坊間實在很少有寫得立體、有趣又豐富的好故事,而且不少都要考慮商業因素,要找到心目中想演的劇本就更難了。天呀!請給我一些好角色吧!」已經5年沒有在攝影機前演戲的法拉,又難怪打從心底裡有著這份渴求。

Wardrobe : Diane von Furstenberg

Text: Daphne Wu Photography: Paul Tsang @UN workshop
Art Direction: Mimi Kong Styling: Sol So , assisted by Lavie Ko
Makeup: Annie G. Chan @Annie G. Chan Makeup Centre Hair: Alex So @The Attic