讓你不賴床的歌單

David M. Greenberg

秋冬很好眠。
這個早上是否又賴床,要怒奔出門趕巴士?音樂播放程式Spotify就與劍橋大學和紐約大學的音樂心理學家 David M. Greenberg合作,以科學角度共同推出:起床號歌單。

到底怎樣的歌曲有抗睡眠特效?Spotify與Greenberg就歸納三大元素:
1.循序漸進的節奏:具有循序漸進節奏的歌曲對於打敗賴床最有效果。如果歌曲一開始就帶來強烈節奏的音樂,因為能量來得太快,沒有良好的鋪陳效果,反而讓幫助起床的任務大打折扣。
2.正面能量:擁有正面能量的歌詞不但可以消除壞脾氣,還可以讓心情大好,讓全新的一天充滿動力,精神飽滿。
3.強烈節奏:不僅是歌詞,歌曲節奏也很重要。在100到130 BPM之間的歌曲最有助於產生好情緒。

此歌單除了收錄Bill Withers 所演唱的經典名曲《Lovely Day》,還包含當紅的Macklemore & Ryan Lewis的暢銷金曲《Downtown》以及用Sam Smith所演唱的《Money On My Mind》,來獻給天未亮已經起床工作的你。
 在眾多曲中,又以英國天團Coldplay「酷玩樂團」的《Viva La Vida》更是成為起床歌曲的頭號首選!香港方面,也根據數據推薦吳業坤唱的《陽光點的歌》及謝和軒和王詩安合唱的《愛不需要裝乖》。


Text: Kary.P