Love is WILD 愛的呼喚

謝婷婷與地球上最快的動物——非洲豹並肩合照。
名模Jocelyn Luko 近距離跟幾乎絕種的北部白犀牛拍照,全球只剩下4隻仍然生存。
Jocelyn Luko與犀牛近距離合照,膽量少一點也不行。
謝婷婷在菲律賓的水底世界與鯨鯊共舞。
謝婷婷在菲律賓的水底世界與鯨鯊共舞。
名模姚書軼人生首次接觸大象,經5分鐘相處後建立互相愛慕的情感。
鍾情樹木的名模樂基兒,特別在印尼這棵百年老樹下拍照留念。

世界自然基金會於研究指出,在過去40年我們失去了地球上一半的動物品種,聯合國環境規劃署(UNEP)更表示,所有大型海洋生物有可能會在2050年絕種,可悲的是,人類正正是這些動物生存的最大威脅。獲獎無數的攝影師、影視製作人、電視節目主持戴尚安(Sean Lee-Davies)花了4年時間遊歷超過8個國家,進行「Love is Wild」攝影企劃,一些名模和女演員如謝婷婷、樂基兒、姚書軼和Jocelyn Luko等也有分參與攝影工作,跟隨戴的不同驚險旅程,排除萬難,深入森林和野生動物近距離拍攝,目的正是喚醒大眾對瀕臨絕種野生動物及生態環境的保護意識。
 

《marie claire》與 戴尚安(Sean Lee-Davies)獨家對談

為何會構思開展「Love is Wild」這個拍攝企劃?你的靈感來自哪裡?
我一直也對環境和保育的工作很有興趣,2010年我成立非牟利環保組織 Project C:CHANGE,推動生態環境保護工作,希望提高香港和亞洲社會對保護環境的意識,以及幫助城市人和大自然及野生動物連繫上。最近,我對瀕臨絕種野生動物的買賣十分關注。一次參與在南非舉行的婚禮時,當日一隻犀牛被殺死,我跑到現場,見到那隻犀牛媽媽被破開肚皮,裡面14個月大的小牛仍在子宮內,場面十分嚇人!這令我深思,為甚麼會發生這樣的事?之後我發現這類買賣野生動物的生意在亞洲非常有市場,而根據世界自然基金會(WWF) 資料顯示,香港是非法販賣野生動物產品的主要市場,而且相比全球各大城市,香港比其他地方發售更多的象牙商品,所以我決定要做些事。於11月在香港舉辦「Love is Wild」圖片展覽,希望提升社會對瀕臨絕種野生動物及相關非法貿易的意識,更重要是促請香港政府立法全面禁止象牙貿易。今年,Project C:CHANGE亦製作了一系列電視節目,由我親自拍攝和主持的節目名叫《地球的邊緣》(Adventures to the Edge),教育年輕一代保育的重要性。

你希望透過「Love is Wild」拍攝企劃達到甚麼目的?
我希望喚醒人們對野生動物及自然環境作出尊重,以及幫助城市人和大自然重新連繫上。我為名人在野生環境進行拍攝,盡量沒有騷擾牠們,我們和野生動物互相尊重,保持連繫,人類可以不是大自然的敵人,而是可以和平共存。地球上野生動物的數量近年一直下跌,生態系統受到嚴重破壞,我們應該是地球的守護者,我們需要大自然,不是相反。

你花了多久完成這個拍攝計劃?
我用了過去4年遊歷超過8個國家進行拍攝工作,其實這只是整個計劃的第一階段,因為將來我們會邀請不同名人參與這項目,提升社會對環境保護的意識。

籌備過程中,以及拍攝當中遇到哪些挑戰?最大的困難是甚麼?
跟名人度期,以及與我的拍攝團隊和保育人士夾時間最困難,你應該也可以想像到。要拍到理想的照片,我們需要對動物的行為和特性相當熟識,也需要最資深的導遊。知識需要長時間浸淫,而且我們嘗試做到最好、最多。那些照片不是合成的,而是模特兒身在大自然與野生動物極親近地拍照,有一次我們受到一隻獅子襲擊,其中一名導遊更受了重傷,留院很久才完全康復。

你最難忘的拍攝經驗是怎樣的?
真的有很多難忘經驗,很難選一次最難忘的。例如是帶領一班名人登上非洲最高峰Mount Kilimanjaro、在菲律賓潛入水中找鯨鯊,鯨鯊可長達20米,而且游得很快,加上謝婷婷當時穿著長裙潛入水中給我拍照,那是其中一項最難拍攝的情況,種種見聞都令人難以忘懷。

你最喜歡哪種動物? 為甚麼?
大象是我最喜愛的動物,牠們很聰明,愛社交生活,有感覺,是很平和的生物,而且像人類有獨特個性,有的愛玩,有的被寵壞,有的很麻煩,百看不厭!我也很愛猩猩,小猩猩十分可愛,也很像人類,上身強壯,讓牠們在樹林中搖盪。

你最喜歡哪一幅攝影作品?為甚麼?
很多,因為我喜歡每張相片背後的故事,例如謝婷婷在水中與大象合照、Jocelyn Luko 與地球上最後一種犀牛品種合照。

Photography: Sean Lee-Davies