最火熱行業!線上經理人 Leslie Tsang

經常出席品牌活動的Leslie深明穿衣之道,衣著型格亮麗。
Marie Claire 25周年晚宴Leslie也有光臨。
Feiping Chang
Susie Bubble
JJ. Acuna

如何成為網絡上擁有萬千followers的KOL (key opinion leader)?網絡平台上的明星blogger又如何將影響力更進一步的傳遞至地球每一角落?《嘉兒》今期請來Digital Brand Architects (DBA)負責人Leslie Tsang詳細解構這門最火熱的線上經理人行業。

MC: Marie Claire   LT: Leslie Tsang
 

MC: 甚麽是 Digital Brand Architects (DBA) ?服務的對象是誰?
LT: 我在娛樂圈從事國際名人明星管理,跨越電影、音樂及國際著名品牌合作等,是舒淇前經理人,亦是第一個將「博客 blogger」經理人公司這個概念帶到香港及亞洲地區的人,DBA 現管理本地最受歡迎fashion & lifestyle bloggers 及過百位世界知名top bloggers, 合作的國際品牌多不勝數。 

MC: 如何保持競爭力及成為行業的領先者?
LT: 我覺得堅持是很重要的,堅持blogger的value,忠於blogger自己的立場,尊重也是堅持回來的,然而很多前人未涉足的路也是這樣開拓回來的。這行業從來都沒有rules,每個客戶都會了解明星或model 出席活動要有費用,但不是每個客戶都了解blogger也是門專業。我們的專業令所有合作夥伴也很放心,給予blogger自由的創作空間,同時為品牌建立形象。當然與合作夥伴、talent、品牌客戶等的緊密溝通是很重要的,也讓talent 明白自己的價值,也讓品牌明白talent的value及他們的創作方式。 

MC: 可以講述成功的個案及其影響?
LT: 每一次和品牌合作都很成功,因為都達到有fans、觀眾、like & engagement 的目的。 至於大方向的成功: DBA Asia 在短短兩年大大的提升專業blogger市場及公關推廣,也成為市場和品牌推廣缺一不可的元素,每一次有活動和campaign 都有我們talent的出現,影響廣泛。

MC: 在網絡無分國界的今日為何要在香港成立據點?香港地區和紐約、洛杉磯、米蘭經營策略上有何不同?
LT: 因為香港是亞洲一個重要的hub,時尚品牌的亞洲總部都設在香港,也有很多不同的talents。DBA香港的旗下talent現居於香港,但來自亞洲不同地區及背景,擁有國際視野及生活經驗,令創作內容更豐富多元。現在香港區的營運以talent management為主,其他地區更設有digital strategy部門為品牌打造大型global digital campaign。大方向策略上其實大致相同,因為都是一家公司,但當然各市場的步伐都不一樣,我們都必須用我們的“global knowledge” 和 “local expertise” 一同營運。

MC: 如何成為成功的KOL?
LT: 一位成功的digital influencer,最重要是有個人內涵和見解,這樣才能創作出個人獨特的內容和故事。譬如說,我們有一個talent JJ. Acuna,他是一位建築師,他分享的內容,無論是design、 fashion等都從他的professional eye 出發。當然有見解也不能欠缺創作天份,要不停自我增值,有trial & error 的精神和努力呢! 

MC: DBA旗下有甚麽知名bloggers?
LT: 香港區有JJ. Acuna (theWanderlister+)、Cindy Ko (Cindiddy) 、 Feiping Chang (XOXOFei) 、Veronica Li (Vnikali) 等,而國際知名bloggers計有Susie Bubble、 Aimee Song、Chriselle Lim、 Bagsnob、Peace Love Shea、 Facehunter及 Jaime Chung 等。(排名不分先後)

MC: 對行業未來有何願景?
LT: Blogger 在這個市場愈來愈重要,因為“Content is King”, 而content是由digital influencer打造。現在觀眾不相信硬銷廣告,他們偏向相信有影響力的人的推介。但市場愈來愈多blogger的出現,要成功及持續的成功,要靠個人努力,吸收更多knowledge及提升content的質素。

Text: Zoc   Photos courtesy of Leslie Tsang